いつも手作り服を送っていることへの返礼品なのか、母から生姜が一箱送られてきました。
その量、5キロ!
生姜は好きだけど、こんなにいっぱいどうしろと。。。?
とにかくでっかい。
スーパーで見慣れた生姜は小さなカケラですが、元はこ〜んなにでっかいのね。
ひとまず、2キロほどを生姜シロップにすることに。
友人に教えてもらったレシピで作ってみました。
薄切りにした生姜を、同量の砂糖とシナモンやカルダモンなどのスパイスと一緒に一晩漬け込んだ後、水を少し足してグツグツと3〜40分煮込みます。
(スパイスはお茶パックに入れておくと取り出すとき便利)
お好みの濃度で薄めれば、生姜のドリンクになります。
お湯で薄めて、生姜湯。
ソーダで割ればジンジャーエール。
まだまだ残った生姜は、小さく切り分けて冷凍保存。
しばらく薬味には不自由しなさそうです。
☟ポチッとお願いしゃーーーす!
人気ブログランキング
ネコブログ「日々是☆はなまる」もよろしく〜
今日もネコをいただきます。 | |
津田 蘭子 | |
ワニブックス |