ねこもしゃくしも

イラストレーター/ハンドメイドアーティスト津田蘭子のブログ。仕事や手作り服やその他もろもろ。ネコも度々出てきます。

手作り服の本が動いている!

2020-01-18 20:20:35 | ワークス

手作り服の本も、かなり佳境に入ってきました。

一通り服作りは終了して、コーディネートを考える段階に。

ワンマイルや、お仕事、お出かけ、オケージョンなど、いろんな場面で使える手作り服をお見せしたい!

もちろん、出てくる服は全て、私の手作り。

バッグや小物、靴もすべて私物で構成されたコーデになります。

かなりリアルです!

これとこれを合わせたらどうかな?とか、こうやって着たらお仕事にも着ていけるな!とか

着ては脱いで、脱いでは着て…

次々に写真に記録していく作業。

これが、けっこうしんどい!

現在、50パターンくらい考えましたが、まだあと倍くらい考えなくちゃ!

そして、その中から本に載せるコーデを選別します。ヒ〜!

 

ちなみに、服作りレシピの図や、イラストなんかも描いてるよ。ぎゃーす!

 

 

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時間の許す限り作ってます

2020-01-16 20:29:37 | 手作り

現在進行中の、手作り服の本。

型紙作ったり、服作ったり、文章書いたり、イラスト描いたり、コーディネート考えたり…

やることてんこ盛りです。

1日が24時間しかないことがうらめしい。

 

 

 

 

 

 

今回の本用に作った服が、現在32着

まだあと数着増えます。

大変なんだけど、服作りは楽しいのです!

 

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ミーのワンピース

2020-01-15 19:47:31 | 手作り

日常的にワンピースを着ることはことはほとんどない私ですが、春ごろ発売予定の著書に載せる用に作りました。

ドルマンスリーブの、ガバッとかぶるタイプのワンピース。

ムーミンに出てくるミーもこんなワンピ着てますね。

 

 

 

 

 

 

 

タートルネックのマキシ丈にしたので、ほんとに体ぜ〜んぶを覆い隠すような服。

 

生地代:2400円

 

制作時間:2時間

 

 

 

 

 

 

これだけユルユルでブカブカな服だとついつい食べ過ぎてしまいそう。

こういう服を日常的に着るのは危険かもしれませんね〜。

 

 

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静電気を軽減する方法

2020-01-13 19:05:23 | 日記

 

ブログ内でもたびたび静電気のことについて触れていますが、わかりやすい図を作ってみました。

素材には、プラスの電気を帯びているものとマイナスの電気を帯びているものがあります。

上の図で、素材同士の距離が離れているものほど、同時に着るとバチバチするということみたいです。

例えば、ナイロンのストッキングの上に塩化ビニール製(PVC)のスカートを履くと、バッチバチということですね。

 

人によっては、あまり気にならないという場合もあるみたいですけど、私は帯電体質なのか、とにかく冬は静電気がひどい!

肌の保湿や柔軟剤や静電気除去スプレーもある程度効果がありますが、素材に気を使うようになってからは、静電気で悩まされることはほぼなくなりました。

静電気が起こりやすい素材の組み合わせをやめて、基本的にプラス寄りの素材でワードローブを構成しています。

洋服の素材はウールで統一したのに、なぜか静電気がおさまらない…という時は下着を見直してみてください。

見落としがちなのが、ヒートテック。

これ、ポリエステルやアクリルなど、ほぼマイナス電気の素材でできています。

ウールやコットン素材との相性がよろしくありません。

スカートやパンツが足にぺったりとくっついてしまっている場合、ヒートテックタイツとウールの服を組み合わせてしまっているのかも。

 

逆に、ポリエステルやアクリル素材の服を着る場合は、ヒートテックのタイツの方が相性が良いです。

自分の下着や服の素材がプラス寄りなのかマイナス寄りなのか確認してみて、いっそワードローブをどちらかに決めてしまえば、静電気に悩まされることが減るはずですよ。

 

ちなみに、私は着ているものがどうこう以前に、マイナス寄りの素材に触れただけでバチッとくることが多いです。

私自身の電気がプラス寄りということなのでしょうか?

 

 

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手前味噌

2020-01-12 19:33:31 | 手作り

服作ったり、靴作ったりしとりますけども、今度は

味噌作り!

 

いつも実家の母が作った手作り味噌を食べていますが、いったいどうやって作っているのか知りません。

一度、「味噌作りってむずかしいの?」と聞いたら

「そうね、難しいかもね」

と嘯いて教えてくれませんでした。

なにそれ、ケチ。

私にはむずかしいかな…と思っていたら、なんと、味噌作りキットを発見!

 

 

 

 

 

先月、味噌ラーメンのうまい店「麺場 田所商店」にラーメン食べに行ったら、商品コーナーに置いてありました。

このラーメン屋、味噌ラーメンの専門店です。

こんなうまい味噌ラーメンの店が出してる味噌作りキットなら、美味しくないわけがない。

 

 

 

 

 

 

年末年始なかなかできませんでしたが、満を辞して初の味噌作り!

早速、煮大豆をこねていきます。

 

 

 

 

 

 

これが、なかなかの力仕事。

豆の粒がなくなるまで、こねこねこねこねこねこねこねこねこネコネコネコネコネコネコネコ…猫?

とにかくたくさんコネました。

 

 

 

 

 

塩を加えて混ぜ合わせたら、米麹を入れます。

米麹の袋を開けたら、ふわ〜っと甘い匂い。

これは…、ビスケットの香りだ!

なんだかこのまま食べても美味しそうな香りです。

 

 

 

 

 

 

米麹をよ〜く混ぜたら、団子状にして袋詰め。

よ〜く空気を抜いたら

 

 

 

 

 

 

できましたー!

やったやった!

これを常温で寝かせて、ときどき混ぜたりしながら、秋頃完成予定です。

出来上がったら、母の味噌と食べ比べをするのが楽しみだわ〜!

 

 

 

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