メキシコ料理の変遷-中南米の植民地の変遷(5)
カリブ料理カラルーのはじまり-中南米の植民地の変遷(4)
カカオ・プランテーションのはじまり-中南米の植民地の変遷(3)
ジャンバラヤを作りました
コーヒー・プランテーションのはじまり-中南米の植民地の変遷(2)
砂糖プランテーションの拡大-中南米の植民地の変遷(1)
紅茶からコーヒーへ-独立前後の北米の食の革命(11)
グルメでワイン好きのトーマス・ジェファーソン-独立前後の北米の食の革命(9)
ルイジアナとケイジャン料理-独立前後の北米の食の革命(8)
紅茶とボストン茶会事件-独立前後の北米の食の革命(7)
南部植民地と黒人奴隷がもたらした食-独立前後の北米の食の革命(6)
ペンシルベニア・ダッチの食-独立前後の北米の食の革命(5)
脳と食を愛する生物学者の新谷隆史です。著書に『一度太るとなぜ痩せにくい?食欲と肥満の科学』(光文社新書)と『「食」が動かした人類250万年史』(PHP新書)があります。
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