+ HitoriGotO +

何気ない日常を独り言の様につらつらと…
たま~に京都弁も飛び出す『 HitoriGotO 』♪

日本海の幸

2012年10月03日 | ブログ
旅行2日目は、鳥取県の赤崎港近くまで行ったのですが、
北栄町(コナン君の里)を過ぎてから先に、新しく山陰道の一部が開通しておりました。

途中の物産館がある場所に立ち寄りした所、近くの赤崎港に水揚げされた魚を発見!!
しかも安い!!!!

こんな事もあろうかと、今回はクーラーボックスを乗せてたんですよねぇ~vv(笑)
でっかいハマチ(これで450円なんですよ~!!)と、赤貝の稚魚、オニエビとカレイを購入!!


で・・・家に戻ってから早速ハマチを捌きました♪
自慢じゃないけど・・・いや、自慢させて下さい!!
ワタクシ、魚を捌けるのでございます(*^皿^*)v


頭を落として~、内臓をキレイに処理して~~♪





自慢したワリに、ちょっと失敗してしもたんですけど・・・(^^;)
半身をお刺身にしましたvv
残りの半身は翌日、照り焼きに・・・。

         



ハマチは生臭さも全く無くて、ムチャクチャ美味しかった♪
手前はオニエビ。
初めて見たんですが、お刺身で食べられるとの事で買ってきましたが、
これまた、んまいの何のって!!!
コリコリしてて、味も甘味も濃厚!!!(≧▽≦)
大きさは、剥いてしまえば甘海老程でしたが、味は車海老並み!!!!!





ただ・・・。
オニエビって言うだけあって・・・。

↓これ、アップにしたトコなんですけど、分かるかなぁ~??
頭はもちろん、固い殻のお腹の部分にも棘の様にとんがってる部分があって、
剥くのに一苦労!!
何度指を刺した事か・・・(T-T)




最終的に、頭を取った後、背中の殻をキッチンばさみで切って剥いてました。
こうすれば指を刺す事もなく・・・もっと早くに気付けば良かった~!!




最新の画像もっと見る

コメントを投稿