来週のお寿司会に向けて何を作ろうかと思案していました。
もう何年も続けているメンバーなので、できるだけ同じ作品にならないように工夫しなければなりません。
何でも教材研究は欠かせません。
事前の準備をしっかりしてこそ安心して教えることができますからね。
そろそろアジサイが咲き始めました。
じゃあアジサイでも作ろうか。
べったら漬けを花びらにして作りました。
和菓子のようにかわいくできました。

製氷器を使ってキューブ寿司はどうかな。
製氷器も8個、10個、12個、16個、丸、三角、棒状、その他いろいろあって工夫次第で利用できそうです。
ラップを敷いて具を詰めていきます。
中心から詰めていくのがコツです。

すし飯は3種類作りました。黒ゴマ、赤米、青のり入り
詰めたら上からラップをかけ、お皿の上にひっくり返します。
あとはトッピングをお好みで。

アジサイの葉とミョウガの葉も使いましょうか。
食べやすいし見栄えがして楽しくできるかな。
もう何年も続けているメンバーなので、できるだけ同じ作品にならないように工夫しなければなりません。
何でも教材研究は欠かせません。
事前の準備をしっかりしてこそ安心して教えることができますからね。
そろそろアジサイが咲き始めました。
じゃあアジサイでも作ろうか。
べったら漬けを花びらにして作りました。
和菓子のようにかわいくできました。

製氷器を使ってキューブ寿司はどうかな。
製氷器も8個、10個、12個、16個、丸、三角、棒状、その他いろいろあって工夫次第で利用できそうです。
ラップを敷いて具を詰めていきます。
中心から詰めていくのがコツです。

すし飯は3種類作りました。黒ゴマ、赤米、青のり入り
詰めたら上からラップをかけ、お皿の上にひっくり返します。
あとはトッピングをお好みで。

アジサイの葉とミョウガの葉も使いましょうか。
食べやすいし見栄えがして楽しくできるかな。
こんなお寿司が目の前に出てきたら嬉しいです!
べったら漬けに色を付けるとなるほどアジサイですねえ
製氷皿の斬新な使い方です(`σェ´)フムフム
でも、何を入れるか、どのくらいの大きさにするか、どのくらいの量を使うのかなど考えましたよ。
見れば、なあんだと思いますよね。
作って楽しく、見て楽しく、食べておいしくが揃っていないといけませんからね。