和裁レッスン2回目に行ってきました。
レッスンの持ち物
生地、裁縫道具、テキスト
移動中の暇つぶしkindle、 ミニ水筒(🍋白湯をいれてますわ)
2回目のレッスンから、生徒2人になります。
1:2だから、わからないところは先生にすぐに聞けるので安心です
レッスン時間より早めに着いたので~~お気に入りパン屋さんへ。
お昼時間は行列なので、午前中は狙い目です
レッスン後に予定があるので、いろいろ買いたいのをグっと我慢して~
大好きなスコーンと🌰のパンを買いました。
スコーンは、オレンジショコラ、苺とホワイトチョコ、おさつキャラメル。
このお店のスコーンは硬めだけど、食べるとサクサクで美味しいのですよ~
それと。。 今期ラストのガレットデロワ~~~
ピスタチオのガレットデロワ
今回はカットで。
うましっ
あぁぁ~~ 1月限定ってのが悲しいわぁ~~~ (定番にしてくんないかな)
🌰パンをカットするとこんな感じ
ちなみに、後ろに写ってる缶は、私のおやつ入れ
大阪は梅田阪神に店舗があるけど、ネット通販もあるヨ。
お菓子も美味しいし、パッケージも可愛いのよ~
クッキー缶とか、つい買ってしまうんだよねぇ~ (んで、レオに説教される)
さてさて、レッスンの話。
今回は 【背縫い】 をします。
後ろ身頃をひたすらチクチクして~~ 縫い代が広がらないように更にチクチクして~
キセをかけます。
コテアイロンみたいなので、かけるよ~
繰り越し上げまでして、2回目は終了~
和裁士さんは5分ぐらいで縫えるんだろうけど、へっぽこ熟女は2時間ぐらいかかったわ
でもレッスン時間内に終わったので、宿題はなっし~~~
次のレッスンは 【衽襟下くけ】【衽つけ】
衽=おくみ です。
着物用語って聞き慣れない言葉が多いよね~
絹の着物の事を(正絹=しょうけん)っていうんだけど、着物に興味ができる前は読み方がわかんなかったもんねぇ。
(せいきぬ?)って思ってたもん
着物のパーツ(笑) (画像お借りしました)
うぬぅ。。夏までに仕上げるなら、こまめに通わないとだなぁ。。
ハラヘリは、靭公園の近くにある お蕎麦屋さんへ。
店内は撮影不可なので、お蕎麦の写真はありませ~ん。
気になる方は、食べログでチェックしてみてね。 (撮影してる投稿があったわ。。。)
店の外、店内に注意書きがあって、【撮影不可】(携帯通話不可】【香水不可】
【撮影していると誤解されるような動きも禁止】 との事なんだけどなぁ。
私は、揚げ🍆の温かい蕎麦を食べましたよ。 (巻きずし付だったよ~)
お出汁もお蕎麦も美味しかった~~~
今度は、シンプルにざる蕎麦か、すだち蕎麦を食べたいなぁ。
人気店なので、タイミングによっては並んでます。
あと、時間がかかるので、時間に余裕がある人向けかな
さて、バスに乗って堀江方面に移動しま~~す。
お蕎麦をズルズル~~っと食べれないママンなんだニャ~
店内に外国人のお客さんがいたんだけど、めちゃ上手に食べててビックリ~~