Quelle memoire!

ベルばら時代好きの自己満足ボヤキ日記です。

パン教室 (大阪 7月)

2021年07月29日 | 習い事

ギラギラ季節なので、じっくり発酵コースはお休みして、(低温度キープ必須なのでね)

 

今回は通常メニューにしました。

 



Cちゃんは、 【明太子とクリームチーズのパン】



私は、 【ウールロールパン】 です。

 

以前から作りたいと思ってたウールロールパン、ネットでいろいろUPされてるけど、

 

成形の仕方を教わりたくてねぇ。

 

 

仕込み水は牛乳で~~

 

 

久々のコネコネ作業、 楽しいなぁ~~

 

 

一次発酵して~~ 

 

2倍に膨らんでるよ~~ん

 

ベンチタイム、成形をします。

 

 

オーブンペーパーの円形の切り方を教わって~ (12cm型

 

 

 

中に入れる具材を用意して~~

 

 

8×15cmに生地を伸ばして、カットして、具材をいれて、クルクル~~~~~

 

 

 

ふぅ~~~  6個分クルクル~~っとしたら、型に入れて2次発酵へ。

 

 

型に入れるのがちょっと大変だったわ~

 

 

2次発酵が終わったら、仕上げ作業をします。

 

 

Cちゃんはタイガーブレッドみたいに仕上げるので、米粉の生地をヌリヌリ~

 

 

チョコ生地の方にグラニュー糖  チーズ生地の方に黒胡椒をふりふり~~

 

 

先生が焼いてくれたピザを食べながら~ 焼成待ち。

 

 

ピピピ~~~

 

 

完成で~~す

 

おぉ~  Cちゃんのパン、いい感じに割れ目が入ってるねぇ~

 

 

半分 味見させてもらったけど、めちゃウマだったよぉ~

 

 

色白もっちり生地に仕上がりましたよ~

 

可愛い仕上がりだから、今度、実家に行く時に作っていこう~~

 

 

 

試食でお腹が膨れたので、ハラヘリtimeはパスして、おやちゅへ~~

 

 

本町からバスで肥後橋へ

 

 

フツウニフルウツ

 

 

今月はミントフェアだったけど、私はミントのスィーツ系が苦手なので、

 

定番のプリンアラモードsetをオーダー。

 

 

ジャーン!     Cちゃんは🍮パフェ

 

 

プリンアラモードって可愛いよねぇ

 

 

いろいろ盛りだくさんに入っていて、美味しかったわ~

 

でも、🍮がちょっと固めだったかなぁ~~~

 

 

 

食いしん坊のママン達は、次に行こうと思ってるお店リストがたくさんあるデスワ

 

 

 

ママンの「懐かし🍮求む!」旅は、まだまだ続く~でちね

 

 



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