いつもの料理教室で、久しぶりのパンレッスンをしてきたよ~
私は 【紅玉りんごのデニッシュ】
MKちゃんは 【クロワッサン】
2人ともバターの折り込み作業があるので、いつもより時間がかかります。
バターが溶けるので、夏場に作るのはおススメできないとの事。
まぁ、キンキンに冷えた部屋でならいいらしいけどネ
まずは、計量から。
いつもより少なめにコネ作業をして、室温 で一次発酵します。
その間に折り込み用のバターの準備を。
ラップに包み、布巾をのせて伸ばし、冷凍庫へ
一次発酵が終了し、ベンチタイム後、バターをのせます。
バターを包んで、伸ばしていきます。
優しくね~~
三つ折りにたたんで、ラップに包んで、冷蔵庫か冷凍庫で冷やします。
これを何回か繰り返します。 (計4回)
成形します
りんごのコンポートをのせますよ~~
MKちゃんはクロワッサンの成形を
二次発酵します。 (室温で40分~)
発酵が終わったら、焼成へ。
その間に、お茶タイム。
お茶請けは、先生作のメープルくるみだったよ 美味しかったぁ
ピピピ~~ 焼きあがりました~~
ジャーン!
焼きたてを食べたけど、サックサクで美味~~
パン作りの至福の瞬間よねぇ
しっかし。。 3時間ぐらいかかったわ~~デニッシュ生地は疲れる~
ハラヘリは教室の近くのお蕎麦屋さんへ
花もも
御所南にあります。
頼んだのは、 ネギそば(白いのは辛味大根)
ふぅ~~~ お出汁も麺も美味しいぃ~~
やっぱお出汁は京風にかぎるわ
珈琲が飲みたくなったので、先生のおススメのカフェへ。
KAFE工船
教室からひたすら北に向かって歩き。。。
(↑ 京都風道案内 東西南北で説明されるけど、大阪人は慣れませぬ)
今にも崩れそうなオンボロ アパート 建物に着きました。
入り口
うわーーー なんか。。。すごい。。ボロ。。。
恐る恐る2Fに行きます。
ミシミシと音がなるグニャグニャの廊下の途中にカフェがありました
あら。。。お店の中は明るく開放的じゃないの~~(笑)
お客さんもかなりいましたヨ。
本日の珈琲の中で、東ティモール (中深)をお願いしました。
珈琲は30gを使用し、こってり(90cc)か あっさり(180cc)を選べます。
私は、あっさりを頼ました。
はちみつバタートーストは2人でシェアを。
珈琲はポットででてきて、小さなグラスに注いで飲みます。
うわ~~ 美味しぃ~~~
MKちゃんは別のを頼んだけれど、酸味がキツく感じて、私好みじゃなかったなぁ
このお店、入るのに勇気が行ったけど、居心地良いし、美味しいし、
スタッフのお兄さんは感じがいいので、機会があったらまた来よう~
注)WCは共同トイレなのだけど、年季の入った昭和スタイル。
和式が苦手&潔癖な人は避けた方が良いですよ。
お兄さんに相談し、おススメの珈琲豆を買って帰りました。
淹れ方のメモ付き
さぁ。帰りましょ~~
途中、MKちゃんおススメの、蕎麦ぼうろも買ったよ
帰宅後、買った珈琲を飲んだけど。。
めちゃ美味しぃぃ~~~
大好きな味だし、冷めても美味しい!!!!
ママンは、寝る前に珈琲を飲んでも、すぐに爆睡できるのでち
そそ。 見た目はおっさん 味覚はお子ちゃまのレオ!
あやつは、寝る前に珈琲を飲むと寝れないし、カレーも甘口という。。。
あかん大人やーー
私は 【紅玉りんごのデニッシュ】
MKちゃんは 【クロワッサン】
2人ともバターの折り込み作業があるので、いつもより時間がかかります。
バターが溶けるので、夏場に作るのはおススメできないとの事。
まぁ、キンキンに冷えた部屋でならいいらしいけどネ
まずは、計量から。
いつもより少なめにコネ作業をして、室温 で一次発酵します。
その間に折り込み用のバターの準備を。
ラップに包み、布巾をのせて伸ばし、冷凍庫へ
一次発酵が終了し、ベンチタイム後、バターをのせます。
バターを包んで、伸ばしていきます。
優しくね~~
三つ折りにたたんで、ラップに包んで、冷蔵庫か冷凍庫で冷やします。
これを何回か繰り返します。 (計4回)
成形します
りんごのコンポートをのせますよ~~
MKちゃんはクロワッサンの成形を
二次発酵します。 (室温で40分~)
発酵が終わったら、焼成へ。
その間に、お茶タイム。
お茶請けは、先生作のメープルくるみだったよ 美味しかったぁ
ピピピ~~ 焼きあがりました~~
ジャーン!
焼きたてを食べたけど、サックサクで美味~~
パン作りの至福の瞬間よねぇ
しっかし。。 3時間ぐらいかかったわ~~デニッシュ生地は疲れる~
ハラヘリは教室の近くのお蕎麦屋さんへ
花もも
御所南にあります。
頼んだのは、 ネギそば(白いのは辛味大根)
ふぅ~~~ お出汁も麺も美味しいぃ~~
やっぱお出汁は京風にかぎるわ
珈琲が飲みたくなったので、先生のおススメのカフェへ。
KAFE工船
教室からひたすら北に向かって歩き。。。
(↑ 京都風道案内 東西南北で説明されるけど、大阪人は慣れませぬ)
今にも崩れそうな
入り口
うわーーー なんか。。。すごい。。ボロ。。。
恐る恐る2Fに行きます。
ミシミシと音がなるグニャグニャの廊下の途中にカフェがありました
あら。。。お店の中は明るく開放的じゃないの~~(笑)
お客さんもかなりいましたヨ。
本日の珈琲の中で、東ティモール (中深)をお願いしました。
珈琲は30gを使用し、こってり(90cc)か あっさり(180cc)を選べます。
私は、あっさりを頼ました。
はちみつバタートーストは2人でシェアを。
珈琲はポットででてきて、小さなグラスに注いで飲みます。
うわ~~ 美味しぃ~~~
MKちゃんは別のを頼んだけれど、酸味がキツく感じて、私好みじゃなかったなぁ
このお店、入るのに勇気が行ったけど、居心地良いし、美味しいし、
スタッフのお兄さんは感じがいいので、機会があったらまた来よう~
注)WCは共同トイレなのだけど、年季の入った昭和スタイル。
和式が苦手&潔癖な人は避けた方が良いですよ。
お兄さんに相談し、おススメの珈琲豆を買って帰りました。
淹れ方のメモ付き
さぁ。帰りましょ~~
途中、MKちゃんおススメの、蕎麦ぼうろも買ったよ
帰宅後、買った珈琲を飲んだけど。。
めちゃ美味しぃぃ~~~
大好きな味だし、冷めても美味しい!!!!
ママンは、寝る前に珈琲を飲んでも、すぐに爆睡できるのでち
そそ。 見た目はおっさん 味覚はお子ちゃまのレオ!
あやつは、寝る前に珈琲を飲むと寝れないし、カレーも甘口という。。。
あかん大人やーー
そして京都のお蕎麦やさんチェック!京都は行く機会があるのでGoogleマップにお気に入りを登録しておくんだけど、早速登録しました!ネギたっぷりで美味しそう。京都のお出汁はいいよねぇ。オンボロな建物(笑)のカフェもよさげ。コーヒーは砂糖ミルクを入れてしまうお子ちゃまな私だけど(^^;;
また京都のお店紹介してくださいねー(^-^)。
焼きたてパン食べたくなっちゃいましたよ〜〜
美味しそう
うちに
小麦アレルギーの子(桃さん)が居るから
パリパリパイ系は 厳しいかな(笑)
そう思うと
食べたくなっちゃいます〜〜
ついでに
花粉症の子(夢さん)も居るので
お花見も厳しいかな〜〜
あと、焼きたての香りとモグモグタイムはたまんない
前、塩抜きでわんこパンを作ったことがあるんだけど、作るのに時間かかっても、
ポンちゃんにあげたら、味わうこともなく一瞬だったわ
京風の味を食べ慣れてるから(お雑煮は白味噌ネ)
東北とかの味は濃く感じてしまうなぁ
オンボロアパートのカフェね、あそこ。。カフェの店内はいい感じなんだけど、
建物に入るのに勇気いると思うわー
廊下なんか、板が抜けるんじゃないの?ってぐらい、ミシミシ。。
おまけにトイレは昭和初期か?って感じの古臭さ。。
でも、珈琲はめちゃ美味しい~
ちょくちょく豆を買いに行くつもりよ。
ハナあくびさんはブラックでは飲めないんだねぇ
私は苦いのが好きだから、うちの家に来たら、ドン引きかも。。
来客用の砂糖がないので、調理用のしかだせなーい(笑)
お嬢様方は元気にしてるかな?
焼きたてパンはたまらないよねー
クロワッサンなんか、もう~~ 至福の一言よ
でも、家で作るのは超大変だから、冷凍のを買ってズボラ~になるけどねぇ(苦笑)
桃さん、小麦アレルギーかぁ。。 じゃ、米粉パンとかどう?
ちょっと割高になるけど、もっちもちで美味しいよ~
花粉症って、昔は人間だけかと思ってたけど、今はワンも増えてるみたいだよね。
散歩も大変だから、散歩時間も限られるみたいだし。。
人間用の漢方で効き目がすごいのがあるんだけど、あれ、ワンコにも効果があったらいいのになぁ。
うちは、レオが今年、花粉症になりかけてるみたい
私は今の所は大丈夫だけど、5月頃から梅雨にかけて肌花粉になるのよね。 顔が真っ赤になってカユカユに~~ 覆面レスラーみたいなかぶり物が欲しくなるわよ