Quelle memoire!

ベルばら時代好きの自己満足ボヤキ日記です。

料理教室 (京都 2月)

2019年03月05日 | 習い事
MKちゃんと料理教室に行ってきました。


お? 京都はいつも観光客で混んでいるのに、今日は少ない?


2月はオフシーズンなのかしら?





2月のメニューは、【豆乳のスープと揚げパンの会】


揚げたての揚げパンと一緒にスープを頂きます。






【今回のメニューは】


豆乳のスープ&揚げパン

トマトと苺のしょうゆ和え

菜の花の春巻き

温かいゴマ団子と蓮の実のシロップ





まずは、シロップ作り。



生姜をすりおろして~




ゴマ団子の準備は、生徒達がします。





あんを白玉粉で包みます。



春巻きの下準備



春野菜の菜の花がメイン。


菜の花は少し苦いので、子供には不向きかな~


ベーコンやプロセスチーズなどもおススメ


先生のお手本を見てから、巻き巻き作業は生徒がしました。






揚げパンの生地は発酵に時間がかかるので、(常温で3~4時間)


事前に先生が作っていた生地を使いました。






メインの豆乳スープにいくよ~~





材料や調味料を器に入れ、そこへ温めた豆乳を一気に注ぎます。






お酢が入っているので、おぼろ豆腐のような仕上がりになるよ




関係ないけど、先生が使ってるステンレスのこの容器、いいなぁ~


どこで売ってるか聞いたら、IKEAのだって!



トマトと苺を和え、春巻きにはパルミジャーノチーズをかけて完成。






ジャーン!




スープにラー油をかけて



スープには、搾菜とゴマ油、ネギ、干し海老が入っています。


激ウマ~~~~ (←食レポのレベル低すぎ)



混ぜて食べるのだけど、豆乳にとろみがついてて、お腹にも優しいし、


パパっと作れるから、朝ご飯にもいいと思う


デザート ゴマ団子シロップ



薬膳でよく使う、蓮の実、クコの実が入っています。


クコの実は、肝機能の保護、脂肪肝改善、免疫強化、アンチエイジングなど、


良いことがたくさん。


ヨーグルトに入れたり、スープに入れたり、いろいろ使えるよ。 


そのまま食べても~



味があまり無いので、なんでも使えると思うよ





蓮の実はご飯を炊くときに入れると、ムカゴご飯のような食感に。



今回も美味しく頂いたわ~



スープは早速、復習しましたヨ



先生のジャムを買ったよ 15周年記念のラベル






レッスンの後のお楽しみは、河原町駅まで向かいながらの散策。



散策がメインなんじゃ。。?っていつも思うのでち




京都らしい建物でしょ



このお店は、柚子味噌屋さん 八百三


1708年 創業だって~  さすが京都!


女将さんのおばあさんも上品だったわ~~


柚子の陶器の入れ物のも可愛かったけど、自宅用のを



賞味期限は、常温保存で1ヶ月ぐらい。


夏以外は冷蔵庫には入れない方がいいんだって。







仏光寺の境内にある D&DEPATMENT へ。


MKちゃんはいろいろ買ってたけど、私はリップクリームだけ。





原産国はネパール。 成分が、ヒマワリ油、ミツロウと精油のみ。





ちょっと移動して。。。修道院クッキーが売ってるお店へ


タキノ


以前から店の前を通っていたのだけど、入るのは初めて。


昭和チックな酒屋さんだけど、御主人が信者なのかな? 


全国の修道院クッキーが売ってます。


素朴な味で美味しいよ




さて。。本日のおやちゅは。。。


雑誌で見て気になった お店へ。


これがねぇ~~ 見つけるのが大変だった~ 

(通り過ぎて、ウロウロして、また戻って見つけたという)



この路地を入っていきます




細い路地を50mぐらい歩いたらお店がありました。



あ。。MKちゃんが(笑)





こんな奥にあるお店なのに、お客さんで賑わってたわ~



ミックスたい焼きを食べたよ



あんことカスタードがいい感じに入っています。


気持ち的にはもう少しカリっと焼いて欲しいけど、あんは美味しかったよ。


珈琲とセットで500円なので、お財布にも優しいわ~



さて。。次の散策はどこに行こうかしら?



あんこは。。粒あん派のママンでち






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