MKちゃんと料理教室に行ってきました。
お? 京都はいつも観光客で混んでいるのに、今日は少ない?
2月はオフシーズンなのかしら?
2月のメニューは、【豆乳のスープと揚げパンの会】
揚げたての揚げパンと一緒にスープを頂きます。
【今回のメニューは】
豆乳のスープ&揚げパン
トマトと苺のしょうゆ和え
菜の花の春巻き
温かいゴマ団子と蓮の実のシロップ
まずは、シロップ作り。
生姜をすりおろして~
ゴマ団子の準備は、生徒達がします。
あんを白玉粉で包みます。
春巻きの下準備
春野菜の菜の花がメイン。
菜の花は少し苦いので、子供には不向きかな~
ベーコンやプロセスチーズなどもおススメ
先生のお手本を見てから、巻き巻き作業は生徒がしました。
揚げパンの生地は発酵に時間がかかるので、(常温で3~4時間)
事前に先生が作っていた生地を使いました。
メインの豆乳スープにいくよ~~
材料や調味料を器に入れ、そこへ温めた豆乳を一気に注ぎます。
お酢が入っているので、おぼろ豆腐のような仕上がりになるよ
関係ないけど、先生が使ってるステンレスのこの容器、いいなぁ~
どこで売ってるか聞いたら、IKEAのだって!
トマトと苺を和え、春巻きにはパルミジャーノチーズをかけて完成。
ジャーン!
スープにラー油をかけて
スープには、搾菜とゴマ油、ネギ、干し海老が入っています。
激ウマ~~~~ (←食レポのレベル低すぎ)
混ぜて食べるのだけど、豆乳にとろみがついてて、お腹にも優しいし、
パパっと作れるから、朝ご飯にもいいと思う
デザート ゴマ団子シロップ
薬膳でよく使う、蓮の実、クコの実が入っています。
クコの実は、肝機能の保護、脂肪肝改善、免疫強化、アンチエイジングなど、
良いことがたくさん。
ヨーグルトに入れたり、スープに入れたり、いろいろ使えるよ。
そのまま食べても~
味があまり無いので、なんでも使えると思うよ
蓮の実はご飯を炊くときに入れると、ムカゴご飯のような食感に。
今回も美味しく頂いたわ~
スープは早速、復習しましたヨ
先生のジャムを買ったよ 15周年記念のラベル
レッスンの後のお楽しみは、河原町駅まで向かいながらの散策。
散策がメインなんじゃ。。?っていつも思うのでち
京都らしい建物でしょ
このお店は、柚子味噌屋さん 八百三
1708年 創業だって~ さすが京都!
女将さんのおばあさんも上品だったわ~~
柚子の陶器の入れ物のも可愛かったけど、自宅用のを
賞味期限は、常温保存で1ヶ月ぐらい。
夏以外は冷蔵庫には入れない方がいいんだって。
仏光寺の境内にある D&DEPATMENT へ。
MKちゃんはいろいろ買ってたけど、私はリップクリームだけ。
原産国はネパール。 成分が、ヒマワリ油、ミツロウと精油のみ。
ちょっと移動して。。。修道院クッキーが売ってるお店へ
タキノ
以前から店の前を通っていたのだけど、入るのは初めて。
昭和チックな酒屋さんだけど、御主人が信者なのかな?
全国の修道院クッキーが売ってます。
素朴な味で美味しいよ
さて。。本日のおやちゅは。。。
雑誌で見て気になった お店へ。
これがねぇ~~ 見つけるのが大変だった~
(通り過ぎて、ウロウロして、また戻って見つけたという)
この路地を入っていきます
細い路地を50mぐらい歩いたらお店がありました。
あ。。MKちゃんが(笑)
こんな奥にあるお店なのに、お客さんで賑わってたわ~
ミックスたい焼きを食べたよ
あんことカスタードがいい感じに入っています。
気持ち的にはもう少しカリっと焼いて欲しいけど、あんは美味しかったよ。
珈琲とセットで500円なので、お財布にも優しいわ~
さて。。次の散策はどこに行こうかしら?
あんこは。。粒あん派のママンでち
お? 京都はいつも観光客で混んでいるのに、今日は少ない?
2月はオフシーズンなのかしら?
2月のメニューは、【豆乳のスープと揚げパンの会】
揚げたての揚げパンと一緒にスープを頂きます。
【今回のメニューは】
豆乳のスープ&揚げパン
トマトと苺のしょうゆ和え
菜の花の春巻き
温かいゴマ団子と蓮の実のシロップ
まずは、シロップ作り。
生姜をすりおろして~
ゴマ団子の準備は、生徒達がします。
あんを白玉粉で包みます。
春巻きの下準備
春野菜の菜の花がメイン。
菜の花は少し苦いので、子供には不向きかな~
ベーコンやプロセスチーズなどもおススメ
先生のお手本を見てから、巻き巻き作業は生徒がしました。
揚げパンの生地は発酵に時間がかかるので、(常温で3~4時間)
事前に先生が作っていた生地を使いました。
メインの豆乳スープにいくよ~~
材料や調味料を器に入れ、そこへ温めた豆乳を一気に注ぎます。
お酢が入っているので、おぼろ豆腐のような仕上がりになるよ
関係ないけど、先生が使ってるステンレスのこの容器、いいなぁ~
どこで売ってるか聞いたら、IKEAのだって!
トマトと苺を和え、春巻きにはパルミジャーノチーズをかけて完成。
ジャーン!
スープにラー油をかけて
スープには、搾菜とゴマ油、ネギ、干し海老が入っています。
激ウマ~~~~ (←食レポのレベル低すぎ)
混ぜて食べるのだけど、豆乳にとろみがついてて、お腹にも優しいし、
パパっと作れるから、朝ご飯にもいいと思う
デザート ゴマ団子シロップ
薬膳でよく使う、蓮の実、クコの実が入っています。
クコの実は、肝機能の保護、脂肪肝改善、免疫強化、アンチエイジングなど、
良いことがたくさん。
ヨーグルトに入れたり、スープに入れたり、いろいろ使えるよ。
そのまま食べても~
味があまり無いので、なんでも使えると思うよ
蓮の実はご飯を炊くときに入れると、ムカゴご飯のような食感に。
今回も美味しく頂いたわ~
スープは早速、復習しましたヨ
先生のジャムを買ったよ 15周年記念のラベル
レッスンの後のお楽しみは、河原町駅まで向かいながらの散策。
散策がメインなんじゃ。。?っていつも思うのでち
京都らしい建物でしょ
このお店は、柚子味噌屋さん 八百三
1708年 創業だって~ さすが京都!
女将さんのおばあさんも上品だったわ~~
柚子の陶器の入れ物のも可愛かったけど、自宅用のを
賞味期限は、常温保存で1ヶ月ぐらい。
夏以外は冷蔵庫には入れない方がいいんだって。
仏光寺の境内にある D&DEPATMENT へ。
MKちゃんはいろいろ買ってたけど、私はリップクリームだけ。
原産国はネパール。 成分が、ヒマワリ油、ミツロウと精油のみ。
ちょっと移動して。。。修道院クッキーが売ってるお店へ
タキノ
以前から店の前を通っていたのだけど、入るのは初めて。
昭和チックな酒屋さんだけど、御主人が信者なのかな?
全国の修道院クッキーが売ってます。
素朴な味で美味しいよ
さて。。本日のおやちゅは。。。
雑誌で見て気になった お店へ。
これがねぇ~~ 見つけるのが大変だった~
(通り過ぎて、ウロウロして、また戻って見つけたという)
この路地を入っていきます
細い路地を50mぐらい歩いたらお店がありました。
あ。。MKちゃんが(笑)
こんな奥にあるお店なのに、お客さんで賑わってたわ~
ミックスたい焼きを食べたよ
あんことカスタードがいい感じに入っています。
気持ち的にはもう少しカリっと焼いて欲しいけど、あんは美味しかったよ。
珈琲とセットで500円なので、お財布にも優しいわ~
さて。。次の散策はどこに行こうかしら?
あんこは。。粒あん派のママンでち