ちょくちょく長崎に行ってるせいか、お土産も段々少なくなってきたわ~
長崎駅直結 かもめ市場で買ったもの
カステラの切れ端はレオから頼まれたモノ。
だしパックはリピです。 (3回目)
以前は某お出汁パックを使ってたけど、
普段使う出汁は、原材料がシンプルで添加物が入ってないモノを選んでるのでねぇ
ここで、クーポンを使い切ったわ~~~
長崎県平戸産100%のあごだし
帰りの空港で買ったもの
ハトシ好きなのでねぇ
よりよりはソフトタイプを購入したけど、レオが歯ごたえが気に入らないらしいので、次回はハードタイプだな。
(歯が弱い人は超危険!!)
桃太呂の肉まんを551の蒸し器で食べるママン デスワ
一口サイズなのでパクパク食べれるけど、ボリューム大の551に慣れてる我が家としては物足らんっ
福砂屋ではキューブのカステラと、ビスコチョを (←本店で2つ 自販機で1つ)
ビスコチョはラスクみたいな感じ
う~ん。。美味しいけど、リピは無いかなぁ~~
眼鏡橋近くの中通り商店街の陶器屋さんで~
鳥さんはドレッシング入れに、マグネットは帯留めに加工予定。
陶器屋さんのおばあちゃんが 「休憩していき」ってお茶を入れてくれたわ~~
「これも食べ~」っと、オヤツをいろいろだしてくれて、優しいおばあちゃんだったなぁ
自家焙煎のお店
長崎にちなんだネーミングのブレンドを購入
美術館のショップでは~~
クーにゃんに似てるなぁ~っと
こねこのしっぽは、フックになってます。
フランス語のお菓子のレシピ本です。
イラストが可愛いので買っちゃったわ
ガレット・デ・ロワもあるで~~
めちゃ大変そう。。切り込みなんぞ絶対にできぬわ
本文はフランス語ですが、日本語訳の冊子もついてたよ~
ママン! もちろん原文でいくんでしょ? デスワ
んま。 イラストを見るだけで、誰でもわかりそうでちけどねぇ