先月はお休みしたレッスン。 今月は久しぶりにMKちゃんと一緒に
いつもと違う駅を利用したので、時間調整のスタバtimeはなし~~
今月のレッスンは、【クリスピーチキンとキャラメルレアチーズの会】です。
【今回のメニュー】
クリスピーベイクドチキン
ビーツドレッシングのサラダ
バジルのスコーン
キャラメルと珈琲のレアチーズ
を意識したメニューになってます。
まずは、スコーンを作ります。
生地作り
バターは必ずキンキンに冷えたモノで
ドライバジル(生でもOK)、パルミジャーノレジャーノ(粉チーズでもOK)を入れて まぜまぜ
ラップを使って混ぜて、生地を冷やします
次は、メインのチキン料理を
骨つきの鶏もも肉を使うと美味しいよ~
下味をつけて、30分~一晩 冷蔵庫で漬けます。 (しっとりする為)
教室では下味がついたお肉で調理します。
2種類の衣をつけて、シートに並べます
オーブンで20分焼きます。 (油で揚げてもいいよ)
20分経ったら、裏返して、更に20分焼成
デザートを作ります。
キャラメルクリーム作り (生クリームは温めておく)
レアチーズ生地を作ります
グラスに、珈琲風味のクッキー生地を敷いて、その上にレアチーズを注ぎます。
底をトントンして、冷蔵庫で冷やすよ
スコーンを仕上げま~す。
生地を伸ばして、カットし、200℃で15分焼きます
サラダのドレッシングを作ります。
ビーツは水煮缶で
玉ねぎと調味料をブレンダーで混ぜて出来上がり
ピピピ~~ あ、焼けましたよ~~~
チキンもこんがり
スコーンもいい感じに膨れてますよ~
完成で~~す
いっただきま~~す
チキン、外側はカリカリ、中はしっとり、めちゃ美味しい~~
いくらでも食べれちゃいそう。
塩っけがあるスコーンも、ビーツドレッシングも美味。
ビーツは生ではあまり手に入らないけど、女性には嬉しい成分がいっぱいなので、おススメ食材です
デザート
冷やしたキャラメルクリームをのせ、仕上げにココア。
見た目も可愛いし、滑らかな口当たりで美味しい~~
食レポの才能0なので、毎回「美味しい」しか言わないけど
先生のレシピは本当に美味しいのよぅ
来月は おせち料理メニューとの事なので、予約はしませんでした。
また来年のレッスンを楽しみにしとこ
帰りは四条まで歩いて~~
なんか素敵なお店?を発見
調べたら、ナンタケットバスケットの教室のようでした。
ニューイングランドにある小さなナンタケット島。
この島の伝統的な工芸品なんだけど、めーーーーっちゃお高いので、庶民には高嶺の花ですわぁ
いつものお気に入りカフェで休憩
黒蜜ジンジャーラテ&抹茶ミルクケーキ
ケーキはMKちゃんとシェアしましたよ~
濃厚で美味しかったので、テイクアウトしたいぐらいだったわ
レシピを教えて欲しいと思うぐらい気に入ったママン デスワ~
抹茶味が好きなママン でも、お茶の作法はからっきしなのでち
クーが亡くなって1ヶ月
毎日 クーの事を想うよ