ラブラブメンタイハッピーライフ

明太子に魅了された人間の日々の記録

福太郎の、手作り明太子キット

2020年07月09日 | 作る
めんたいこんにちは~

いきなりですが、今回は福太郎さんの手作り明太子キットのレポートです

”めんべい”でおなじみ山口油屋福太郎(正式名称)さんについては以前「辛子めんたいTV」でおしゃれキャラクターぷちこさんのグッズにふれたり、


「田口めんたいこのブログ」で、お手軽に明太子を堪能出来るFUKUTARO CAFEにふれていたりします。宜しければご覧ください~~

さて、商品到着!!!

このようなお手紙と共に注文した覚えのないめんべいが入っていて早速感動してしまいました。福太郎さんも大変な状況なのに、、もっと気になる商品頼めばよかった、、



気になるセット内容はこちら!明太子180g調味液切り昆布七味唐辛子赤ゆずごしょう


…ん??明太子180g??

そうなんです、既に明太子が入ってるという珍しい手作り明太子キットです。

今まで自分が体験してきた明太子作り体験やキットは塩タラコが用意されていて、オリジナルの唐辛子入り調味液に漬け込むタイプでした。

説明書によると、今回はどうやら最後のひと手間加えて出来上がった明太子にアレンジを加えて楽しむシステムのようです。新しい…!

まずは、明太子を袋の上から優しくほぐします。しっかり卵の詰まってる、美味しそうな明太子、早く食べたいーー


しかし、揉みすぎると私のように若干粒が皮の外に出てきてしまうので注意です!!!優しく触ってたつもりですが愛ですぎました。



ほぐした後は、かつおベースの調味液を加えます。このままトッピングに進んでも十分美味しく食べられるということで何も面倒くさいことなく完成!!!はやっっ!!!

自分だけの明太子作ってみたいけど、上手くできるかな…と心配な方、こちらのキットから是非始めてみて欲しいです!!!


もうここで食べてしまっても良いのですが、冷蔵庫で30分程度寝かせると味がよりよく馴染むと書いてあったので、寝かせてみることに。いってらっしゃい!!!


今までの明太子作りだと、漬け込むのに最低1日はかかっていたので30分など楽勝です。せっかちな私も余裕で待てる(写り込む本麒麟、かたじけない)

あっという間に完成!!!キット開けてから考えても1時間経ってないのすごい

3本入ってたので、それぞれ半分に分けて6種類のトッピングを用意しました!パーティー感あってワクワクするな~~!基本そのまま食べることにして、一応ごはんも準備の上いざ、実!食!(とんねるずのみなさんのおかげでした、好きだった)


①山椒

最近しょっちゅうたらこ・明太子パスタにふりかけていたので迷わずメンバー入り。ご覧の通り結構かけました。いや~~、かけすぎたな。山椒まみれにしちゃったな。もともと塩気も辛さもしっかりあったのでピリピリピリピリ、、

明太子のみか、ごはんで食べるときはほんの少しにした方が良さそうです(そもそもそんな大量にふりかけるものではないか、、)でもこの風味が良いので全くかけないよりはかけると一風変わっておしゃれになるよ!

以前作っていた明太子と山椒のクラッカー、また作りたいな~


②胡椒

山椒の前に自分の中で流行っていた胡椒。明太子に限らず何でもかんでも胡椒かけてて、胡椒感じる為にラーメン頼んでる時期もありました。うーん、、おつまみならアリではあるけどそのままごはんにはあまり合わないです。

バラ子と混ぜて食パンに塗ったり、じゃがいもと混ぜてオトナなタラモサラダをロールパンに挟むのも良さそう。クリームチーズと混ぜてクラッカーならワインとも合いそう。何かと合わせておつまみにするのが良いですね。


③えごま油

キットに入ってた説明書に”ごま油をかけて風味豊かに”とあって、確かに明太子・生卵・ごま油の組み合わせとか最高なのだけど、今回はあえて自宅に潜んでいたえごま油に挑戦。結果、ごはんと合わせるならやっぱりごま油の風味が欲しいよね~!って感じです。

でも以前、明太子をテーマにしたお料理大会で審査員をさせてもらったのですが、富山の高校のみなさんがえごまの葉に焦点をあてて作った明太パスタがおいしかったことを思い出しました。パスタだな~。あと他にもきっとあう食材があるはず


④赤ゆずごしょう、七味唐辛子、切り昆布

意外と試したい調味料が多かったので、贅沢にもキットに入ってたトッピングを全部一緒にしてしまいました。赤ゆずごしょうを塗ったうえに唐辛子と切昆布。これはもう…

そのままでもお酒、特に日本酒に合うだろうしごはんにも◎!!!昆布明太は商品として置いてるメーカーも多いですし、そこに七味唐辛子とゆずごしょうの香りの最強タッグ。スーパーの明太子でもこんな風にトッピングすれば豪華になって良いですね


⑤カリカリベーコン、粉チーズ

どう考えても今日一番の問題児じゃん、これ

でもこれも説明書に載ってたんです。”小さく切ってカリカリに炒めたベーコンとチーズをかけて洋風に”って。明太子屋さんがおすすめされてるならばやるしかない!良いベーコンをカリッカリに焼いて臨みました。

結果、白ごはんにはもちろん合わず明太子のみで食べても何と言いますかあまりベーコンチーズと一緒に食べての相乗効果は感じられなかったです。…いや、でもちょっと待てよ

白ごはんは合わないけどリゾットにするとか、パスタにこの組み合わせなら革命的に美味しいのでは…??今安易に判断を下すのはやめてこれから色々実験していきたいと思います。


⑥わさび

先に言いますが、ダントツ今回のMVP!!!!!

もちろん④も合うのですが、食べた瞬間これだ!!!!!となりました。明太子にわさびの風味がむちゃくちゃ合う。なんの違和感もなく群を抜いて優勝。明太子だけでも良いしごはんにも。麺系でも、葉っぱ系の野菜と和えるとか、豆腐にのせたりもとにかく何でも合いそうです。

実は私、鼻にツンとくるのが苦手であまり食べないのですがそんな私でも今回はわさびでした。鼻に刺激を受けて無駄に涙流してもわさびに一票です。そういえばいつだかコンビニおにぎりでわさび明太子というのもあった気がします。


福太郎さんの手作り明太子キットでのトッピングパーティー、明太子の可能性をビンビン感じて楽しかったな~!!!白ごはんしか用意してなかったばかりにあまり良い評価が出なかったのもありましたが、もっと食材を用意すれば無限の広がりがありそうですよね。

私は基本的に出来る限り明太子そのものの美味しさを感じて欲しい!と思っていてあまりこういった組み合わせについて考えたことがなかったし明太料理も特に研究したりしてこなかったのですが、そろそろそんな頑固な自分とさよならしなければいけないのかもしれません。