一年を通して 旬の物を食べるように気にしてますか?
私は 少しだけ気にしております 気持ち程度やけどね・・・
いろんな豆 よくみかけるようになりました
エースが幼稚園の頃 よく そら豆ちゃんシリーズの絵本に癒されながら 読み聞かせとりました
えんどう豆 いただいたので さっそく豆ごはん
この 粒粒が きちんと整列した豆さん これを ばらばらと取る時 なんか 気持ちよくないですか?
そう 思うのは 私だけではないはず そして もの粒粒をみて ゾクッっとなるのも 私だけではないはず
完成
お酒 塩昆布 そして お高い ろく助の甘塩 こちらを入れたら 炊飯器で炊くだけ
これ めちゃくちゃ旨い塩です
塩は、用途でイロイロ使い分けしてるのですが(塩好きです) この ろく助 高級塩
でも 我が家のオニギリには、かかせない 存在となっております
塩昆布を入れると 色合いが 茶色になるので それが嫌でなければ 味も旨みもでるのでオススメです
豆だけに豆知識
えんどう豆の若いさやを さやえんどう(通称グリーンピース) さらにさやが小さく若いものが絹さや ってしってましたか?
昔 おばあちゃんにおそわりました 絹さやにマヨネーズ これ 小さい頃から すごーく好きな食べ方
絹さやは好きなのに 成長したグリーンピースは、どうも 苦手でした
エースも 豆ごはん 不満そうに食べておりましたがね
でもね タンパク質 βカロテン ビタミンC 小さなくせして栄養価には期待 美肌効果と言われれば
食べないわけにはいかんでしょ~