元気の素 2010年05月04日 | ◆人生キチキチ 「串うち8年 裂き3年 焼き一生」 と、こんな言葉がありますが・・・ なんの事だか解ります?? そう 「鰻」です。 「鰻」とはそれだけ大変なんだ という事らしい・・・。 これからは「鰻」のシーズンがやってきますが・・・ 美味いよねぇ・・・「鰻」は カロリーはなく栄養はある 最高の食材です なんでも、28度~29度くらいの気温になると 人の身体は「鰻」を欲すると言われていますが・・・ まさに これからの季節です あの香り・・・色・・・艶・・・ふっくら感 ・・・ ・・・あ~~~食べたくなった って、いうか・・・ 関東と関西では「さばき方」が違うのは知ってますよね・・・ 関東は「背開き」 関西は「腹開き」 しかも、関東は蒸して焼きます。 しかし関西は、蒸さずに焼く。 だから関東は「ふっくら感」があり 関西は「コリコリ感」があります。 俺は・・・やはり関西風の方が好きだなぁ・・・。 あのコリコリ感・・・・う~~んタマリマセン 昔は・・・たしか5,6歳だったか・・・ 近所の川に夕方「仕掛け」をして、次の日の夕方に取りに行く・・・ ※仕掛けは5・6本あった。 すると、その仕掛けの何本かに鰻が入っていて・・・ 自慢顔で持ち帰って、さばいて焼いてよく食べたもんだが 懐かしいなぁ・・・・・ たしかエサは・・・「貫太郎ミミズ」だったような??・・・ いわゆる「でっかいミミズ」です。 今思えば・・・懐かしくも輝かしい「男」の歴史です・・・ あの川はもう無くなっているだろうなぁ・・・ ※ちなみに・・・ その昔、「腹開き」は、武士の切腹を連想させるという理由から 関東は「背開き」にしたらしい。 池袋に評判の「鰻屋」がある。 近々行ってくるかな ほいたら