この前、練馬から来店してくれたお客さんがこんな事を言った。
客 「ここの生ビールは美味いねぇ」
俺 「そうですか?・・・どこも一緒ですよ」
客 「でも、さっき行った飲み屋のはなんか・・・変な苦味があったんだよなぁ!!」
俺はピンときた。
まぁ役者に限らず、どんな仕事をするにせよ大切なのは「基本」だ。
その「基本」を怠ると、どんなに優れた才能を持ち合わせていても
100%となる後押しが出来ず、素人にも見透かされてしまうのがオチだ。
料理に携わってる人間が、包丁を砥げなかったり・・・
音楽を始めようとする人間が譜面を読めなかったり・・・
「世界に出たい!」と野望を持ってる人間が英語一つ話せなかったり・・・
熱い意識は必要だが、ただそれだけでは通用しない
世の中、そんなに甘い風は吹かない。
また、「基本」がしっかりと出来てると、どこに行こうがソコソコは通用はするもんだ。
後は本人の頑張りだが・・・。
ちょいと話はソレたが・・・
何故、練馬の生ビールに変な苦味を感じたか?
理由は簡単だ
【洗浄】
※と、言っても「お尻」ではない
おそらく、そこの店はビールサーバーの洗浄を店終わりにやってないんだろう。
飲み比べると簡単に解るが、日々の洗浄を怠ってる店のビールには変な苦味がある。
誰が飲んでも解る
そういう「基本」が出来て初めてお客さんを迎え入れる準備が整ってる訳で・・・
そこを怠るって事は、本末転倒にも程がある。
う~~~ん・・・
と、俺はそう思うんだが・・・どうだろう??
が、しかし
そんなに偉そうに言ってても・・・
ウチの店のサーバーを日々綺麗に洗浄しているのは俺ではないのだハハハ (って、何じゃソレ・・・)
やってくれているのは、ウチの従業員の「Yちゃん」なのだ。。。いやはや
「ここのビール美味いねぇ」
と、そんな当たり前の言葉に、ささやかな喜びを感じる我が「東京11(イレブン)」でした
ほいたら