自分たちが1学期から作ってきた、『たか田んぼ』で収穫した新米。
今日はそれを使ってご飯を炊き、お世話になった方々をお迎えしての「米作り感謝祭」を行いました。
午前中、小学校・中学校それぞれで15合ずつ、お米を洗って準備します。
11時30分、美味しそうなご飯が炊きあがりました。
おかずは給食からいただきました。
今日のメニューはさんまの竜田揚げ、野菜のレモン和え、筑前煮。
配膳もさすが中学生。
小学生の見本です。
全員分の配膳が完了し、お客様も来られて、感謝祭の開始です。
「おいしい」「やっぱり違うなあ~」
いろんな声が聞こえてきます。
(いつもの給食のご飯も美味しいんですよ。)
自分たちで作った、というのがやはりスパイスですね。
最後に生徒代表で心さんがお礼の言葉を伝えて、ごちそうさまでした。
美味しいお米、また来年も作れるといいですね。
保護者の方々、地域の方々、どうもありがとうございました。
さあ、5時間目は研究授業です。
お腹もいっぱい、頑張っていこう!!