以前技術の時間に、いもの収穫をした、いもを使って本日の家庭科の時間に調理実習をおこないました。屋台等でもお馴染みの『トルネードポテト』を作りました。
できあがったトルネードポテトを実食!!!!
カラッと、いもがあがり塩味が絶妙のバランスで本当においしかったです。
以前技術の時間に、いもの収穫をした、いもを使って本日の家庭科の時間に調理実習をおこないました。屋台等でもお馴染みの『トルネードポテト』を作りました。
できあがったトルネードポテトを実食!!!!
カラッと、いもがあがり塩味が絶妙のバランスで本当においしかったです。
以前ブログで紹介しました、文化部の取り組みの、おさすり(柏餅)作りの後編をお伝えします。まず、上新粉と白玉粉を水とまぜまず。そして、それを蒸すます。蒸してから、前日作ったあんこ、チョコレートを入れて山で取ってきた葉で包んでいきます。そして、もう一度蒸して完成。(完成までの工程を写真でご覧下さい)
あん入りも、チョコ入りもとても美味しく出来上がっていました。
社会では旧石器時代の学習をしています。今日は近くの川に行き、1年生が学習をしてきました。天気も良く、川風が心地いいなかでの授業でした。授業を少しのぞかせていただきましたが、このような環境で授業を受けれるのってステキなことだと感じました。また、子どもたちにとっても、忘れられない授業になったに違いありません。「忘れられていた良きものが高田中学校にはある!」忘れかけていた事に気づかせていただいた、社会の授業でした。
今日は朝レクの日でした。担当者は上向さんでした。今日のレクは『フリスビードッチ』でした。2枚のフリスビーを使って、おこないます。後のルールはドッチボールと変わらないので、誰もが楽しめるスポーツでした。実際、ゲームが進むにつれて、白熱した展開になり、かなり盛り上がりました。子どもたちも、先生方も、本当に楽しんでいました。
担当者さん今日も楽しいレクを考えてくれてありがとうございました。
本日の4限目に新宮納税協会の泉 晶子先生をお招きして、租税教室をおこないました。税についてのクイズでは、税の使われ方や、昔税がかかった動物など、知らないことを楽しく、そして分かりやすく学べていました。私達の暮らしに必要な税について、考える良い機会となりました。