坦々麺を作ってみました。





手羽元の唐揚げを揚げています。

秘伝…でもないけど、
ニンニクを刻み、ショウガを刻み、醤油、みりん、塩、コショウ。

ここで、すりおろしリンゴがあれば完璧だったが、冷蔵庫にはない。

バイヤリスオレンジ?
娘の飲み物だから、パス。




漬け込むこと、2時間。

次は、タコの天ぷら。




真ん中あたりがそうです。(笑)


で、坦々麺は、レシピをチラチラ見ながら、

炒りごまから、コチュジャン。


混ぜる前です。f^_^;)


トッピングのそぼろ?




を味付けするための、すりゴマ、ohホット、味噌、味覇もどき。

これを水900ccに混ぜて、



これが、スープになります。

で、出来上がりが、



手間ひまかけて作ったからかなぁ~。





美味い




美味しい

汗かきながら、食べました。

汁ありも、旨い…と、思います。







コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

今日も、晩ご飯を作ります。



ども、リッキーパパです。

スマホ画面が、タレ臭くなってるiPhoneを握りしめ、これから、買い出しに出ます。

この所、天気が悪く、被災地で、作業に当たられている方々や、避難されている方々の事を考えると、遊ぶ気分にはなれません。
だから、何ができるのか?

…で、夕食を作る(…と言う生産的な考え方…でもありませんが)

まっ何かをする。
しないよりは、いいかな?




空も晴れたようです。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )