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国産小麦の全粒粉入りロール

2024-06-09 23:02:06 | グルメ

 

春くらいからお気に入りになったロールパン。

敷島パンの、“国産小麦の全粒粉入りロール”。

それまでロールパンは、もっぱら、フジパンの“生ろおる”ばかり買っていたのだが、

この全粒粉入りロールを食べてからというもの、

生ろおると交互に買って楽しむようになった。

 

6個入り。

 

全粒粉とは、小麦の殻やふすまが付いたまま全て砕いて粉にしたもの。

対して普段見る真っ白な小麦粉は、きちんと殻やふすまを取り除いてから粉にしている。

全粒粉は食感にザラつきが感じられ、見た目も褐色混じりで、

殻などの粉末が混ざるため、ツブツブが見られる。

焼いたときの風味が香ばしくなるので、

パンやクッキー等の焼き菓子に使用されることも多い。

 

 

自分も全粒粉は好きで、パンのみならず、

よくクッキーやビスケットでも、全粒粉入りを買うことがある。

うどんやパスタなどにも全粒粉入りがあるが、麺類の全粒粉入りは食べたことがないかも。

 

そんな全粒粉入りのロールパン。

何気なく買って食べてみたら、これが食感,風味ともに抜群で、

すっかり気に入ってしまった。

自分の場合は、もうそのまま食べる。

焼かないし、何も付けない。

シンプルイズベストで、そのままかじる。

 

 

口に含んだときの香ばしい風味がなんともいえない。

そして全粒粉特有の、ザラつく食感もたまらない。

焼いても もちろん美味しいのだけど、個人的に焼くのがもったいなく感じるほど。

そのままの食感と風味を楽しみたいパン。

 

多くの場合、ロールパンはそのままで食べず、

中央に切り込みを入れ、何かはさんだりして食べるものだろうが、

自分は、そのままで食べる。

何もはさまず、そのまんまでじゅうぶんに美味しい。

 

とはいえ、パッケージ裏にこんなことが書かれていたので・・・。

 

薦められるがまま、やってみた。

やっぱ具をはさんだら、うめえじゃねえか!

 

全粒粉入りは、食パンもあるが、

ふつうの小麦のパンに比べ、全粒粉のパンは、しっとりさ,もちもちさに欠けるため、

食パンとなると、やはり焼いたり何かを塗ったり、はさんだりしたくなる。

なので、自分のような面倒くさがりは、全粒粉入りのパンに関しては、

食パンよりも、こういったロールパンなんかの方が助かる。

 

お気に入りでしょっちゅう買っている、敷島の国産小麦の全粒粉入りロール、

これと正反対の食感と味なのが、フジパンの生ろおる。

対極をなす二種のロールパンを交互に買って食べている。

それぞれ、美味しいんだなこれが。

 

こういう経営理念が、コオロギパンの開発という勇み足(暴走)に繋がり、

昨年 大炎上してしまったのだな。

 

 

ドラゴンクエストⅩオンラインで、

いつぞやの春イベントの家具屋で販売開始された、壁かけ朝食シェルフ。

パンの入ったバスケットに、なぜか麦の穂が数本刺さっている。

ドワーフには似つかわしくない、なんとも おしゃれな家具だ。

 



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