2024.2.13
朝から籐巻き
野菜干笊 完成しました
竹細工は枠縁で決まります
満足な出来となりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/b5/748cc72a534f9cbb9d5efc07fbf2ac50.jpg?1707807777)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/5d/c61bd03d25842a7432acd6b8eb96bcfe.jpg?1707807778)
さて 次は なにつくろうか
2024.2.12
ササラ仮止め
巾調整の身ひごがなかったので
凸凹が気になりますが
籐で巻くときに修正できるかな
とあまい希望
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/68/391653a6f90461a58a055822e237cbb1.jpg?1707721793)
2024.2.11
縁用の竹 乾燥もういいかな と
外縁直径53cm
内縁直径50cm で作成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/98/9c95eeb45ba60a9d6221d00cc8bdad32.jpg?1707629621)
次に 編みを縁に嵌め込む
少々不安
YouTube動画では
外縁/編み/内縁に重ねて
編みの中に座り込み
バリバリッと嵌め込んでいる
素人にはできません
奥様の足2本手2本の加勢を頼み
汗をかきかき なんとかカントカ
ここまできました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/c4/86779c400d4466130b5fcf37c2286619.jpg?1707630496)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/05/34bd12bf77fc2d09918023424eda7c84.jpg?1707630458)
深さ、形を整え
くたびれました
また明日
^_^^ - ^^ - ^^ - ^^ - ^^ - ^
裏側に保護補強のため
六ツ目を編み付けました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/a1/c65cb6b24e68e30160339abe737ee27d.jpg?1707461511)
^ - ^^ - ^^ - ^^ - ^^ - ^
2024.2.6
やっと編み上がり
立ち上げ代を考え 60cm程度に
腕を伸ばしあむので肩が凝る腰が痛い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/9a/3e1b12cf8cf504bc850d01f6efcc112e.jpg?1707199049)
縁用の竹、幅広めの為4日前割ったものだが、もう少し乾燥させてから作りたいので干し笊の作成は一時中断
^ - ^^ - ^^ - ^^ - ^^ - ^^ - ^^ - ^
2024.2.4
よくつくるね と 自分でも呆れる が
せんとおられん性分
おもしろいからするとです
竹虎の製品のまね
野菜干し笊 網代で
皮3本を中央で交差
以降 肉5本皮1本を編み広げ
3本跳網代
模様は考えてもわからない
編んでみて なるほどこうなるのか
大きなものは大変
ヒゴが沢山必要
肉ヒゴが無くなってしまった
現在40cm程度
直径50cmの笊を目指し
55cmまで広げます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/0d/f6e8a4c4179a378fbb4b8c2a159ac77b.jpg?1707019019)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます