竹細工作品・近郊の低山

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

網代編み 野菜干し笊

2024-02-13 16:00:00 | 竹細工
2024.2.13
朝から籐巻き
野菜干笊 完成しました
竹細工は枠縁で決まります
満足な出来となりました


さて 次は なにつくろうか






2024.2.12
ササラ仮止め
巾調整の身ひごがなかったので
凸凹が気になりますが
籐で巻くときに修正できるかな
とあまい希望






2024.2.11
縁用の竹 乾燥もういいかな と
外縁直径53cm
内縁直径50cm で作成


次に 編みを縁に嵌め込む
少々不安

YouTube動画では 
外縁/編み/内縁に重ねて
編みの中に座り込み
バリバリッと嵌め込んでいる
素人にはできません

奥様の足2本手2本の加勢を頼み
汗をかきかき なんとかカントカ 
ここまできました



深さ、形を整え
くたびれました
また明日

^_^^ - ^^ - ^^ - ^^ - ^^ - ^

2024.2.9
裏側に保護補強のため
六ツ目を編み付けました


^ - ^^ - ^^ - ^^ - ^^ - ^


2024.2.6
やっと編み上がり
立ち上げ代を考え 60cm程度に
腕を伸ばしあむので肩が凝る腰が痛い


縁用の竹、幅広めの為4日前割ったものだが、もう少し乾燥させてから作りたいので干し笊の作成は一時中断



^ - ^^ - ^^ - ^^ - ^^ - ^^ - ^^ - ^

2024.2.4
よくつくるね と 自分でも呆れる が
せんとおられん性分
おもしろいからするとです

竹虎の製品のまね
野菜干し笊 網代で
皮3本を中央で交差
以降 肉5本皮1本を編み広げ
3本跳網代
模様は考えてもわからない
編んでみて なるほどこうなるのか

大きなものは大変
ヒゴが沢山必要 
肉ヒゴが無くなってしまった
現在40cm程度
直径50cmの笊を目指し
55cmまで広げます





最新の画像もっと見る

コメントを投稿