tamagon's diary

食べるの大好き♪飲むのはもっと好き♪
着物とパソコンも、だ~い好き

京菜の漬け方です

2012-11-07 | ひとりごと
昨日はくたびれて早めに寝ました
眼科で13時~14時という時間帯で予約を取ってたので
13時に眼科へ着いたんですけど診察で呼ばれたのは14時20分ごろ
それから会計、処方箋を持って薬局へ・・・
病院は疲れますよね

まだまだこれからも眼科通いは続きそうです
昨日の診察の結果は「ちっともよくなってませんね、傷が増えてる感じです」と先生

が~~~ん

「薬をまた変えてみます、きっとそのうち合う薬が見つかります」とのこと
今日、処方された薬は胃薬を目薬にしたものなんですって
胃の粘膜を保護する薬らしいです
目にさすと喉に回ってきて苦いんです

眼科の帰りに人形町へ寄りました
洗い張りをお願いしたあとは「わしや」さんで日の菜のふすま漬けを見っけ


酒の肴に京菜漬けと盛り合わせました

京菜の漬け方を質問いただいたので書いてみます
昔は大きな株で売られていた京菜ですが最近では見かけなくなりました
大きな株で売られているときは洗うのが大変でした、砂を落としたりしてして汚れ落としに時間がかかりましたが
今では小分けにして売っていてキレイですから、そのまま漬けることが出来ます

京菜に塩をたっぷり振りさっと熱湯を回しかけ、水分を絞り
容器に敷き詰め、3パーセントの塩と刻んだ赤唐辛子と昆布をたっぷり入れて上から重めの重石を乗っけて水が上がるのを待ちます
ただそれだけ~です

今朝は京菜巻き

デザートは いちじく

緑と赤の組み合わせが目に鮮やかでした

最近は夜眠る前に朝ご飯のイメージをして寝るんですけど
朝起きたら忘れてることが!

昨夜眠る前はベーコンエッグをイメージしてたのに朝起きたらベーコン忘れてましたよっ
ただの目玉焼きの出来上がり!あちゃー
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コメント (7)
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