結婚するまで超が付くほどの偏食だったうちのオトン。
結婚後、オカンの超スパルタ食育でほぼ偏食は治った。
三十年くらいかかったけどね😅
出された料理を食べなきゃオカンが
「じゃあオトンには明日っから、毎食インスタントラーメンとレトルトカレー(それが当時の好物だった)だけ出すわ〜でもオカンと子らはちゃんと普通に季節の食材で美味しく作って食べるから気にしないでね。ありがとう〜ごめんね〜」って軽やかに笑ってたら、好き嫌い言わなくなった、なんでや?(笑)
そんなオトンの好物がアスパラのベーコン巻き、もしくは豚バラ肉巻き。
めっちゃピンポイント。
アスパラの旬は春から夏だそう。
なのでこの時期はせっせとアスパラ巻きを作り、冷凍もする。
トレイに並べて凍らせ、
ポリ袋にバサッと入れて保存。
冷蔵室で自然解凍させ、朝のお弁当のおかずにしたり。
カレーやパスタのトッピングにしたり。
重宝してる。