ひさしぶりに、朝メシ茶碗蒸し作った。
いくら美味しくても、夏の暑い間は作る気になれなかったのよ。
いただきもののコーキュー卵1つ(一パック300円超!😍)と、煮干し昆布出汁白出汁みりん塩少々と、おろしショウガ。具なし。
台湾電鍋で六分。
ふるふるで美味し。
出汁を豆乳にして、砂糖プラスでプリンにしても良し。
ホームベーカリーも引っ張り出してきた。
出来上がるウチぱんは、なんの工夫も変哲もない、素朴な味。
でも、朝ごパンにちょうどイイ。
娘は私が作るパンは不味いと言い、週一でイオンモールで二千円近くパンにつぎ込んでる😅
いや、レシピ通りなんだってば。
オカンの工夫なんてなんもナインだってば。
強力粉、スキムミルク、水、バターですらなくマーガリン、砂糖塩イーストのみ。
近頃のホームベーカリーは性能が良くなったのか、全自動でも普通に美味しいパンが出来る。
パン屋さんのパンはもっと美味しいと思うけど、週一二千円も掛けられるかっ!ての😅
煮込みや手の掛かる料理もやっと作る気になるシーズンになって来たわ。
でも、デキれば毎食誰かに美味しく作って欲しいよ😝