また目に付いてシマッタ😅
調味料ラック。
あれば良いけど、実はそんなに便利でもないランキングがあったら、きっとイチニを争う(笑)
毎日使わない…ウチではバジルとかナツメグ(もちろん、エスビーorハウスよっ)の小瓶など。
真横で加熱調理するもんだから、拭いても拭いてもラックごと油まみれになるのに、なんとなく置いてたかもしれない。
砂糖塩とか以外は仕舞っておいてもイインじゃね?でやってみた。
あ〜スッキリ😁
まだ残ってるけど、これらはウチではすぐ取り出せる位置にないと困るモノ。
オイル醤油ボトルみりん酒はシンク下。
液体調味料、粉モノは冷蔵庫。
家でほとんどの調理をするとなると、必要不可欠なモノはどうしても多くなる。
日々、目に付いたら、ササッと片付けるは大事よねー。
だから、片付けやすくするというのは、もっと大事なのだー😁
ラックはステンレスなので錆びてもいないから、取っておく。
キッチン以外で…実はミシン部屋で使えるんじゃないか?糸置きに?と考えてる。
ちなみに上画像、右下あたりの小ひきだし。
これが元々、調味料入れになってる。
それが使いづらいことこの上ない😅
以前ネットで、似たようなシステムキッチンの、このひきだしが有ることに気付かず、何年もそこに住んでたというひとが、われもわれもと現れたという話題を見た。
確かに、閉まってたら分かりづらいかも。
ウチはリフォームしたときに、リフォーム会社の営業さんに、しつこくしつこく、しつこ〜〜く!
『ここに、こんな便利なひきだしがあるんですよ〜』と毎回、顔を合わせるたび言われてて。
それほどでもなさそうだけどなぁ…と思いつつ『そうなんですか〜…』って、ヘラヘラ合わせてたオカン😅
営業さんの推しの意味を、10年近く経ってから気付いたわ。
そっか〜言われないと気付かないものなのね😅
気付いても、使えなかったけどね(苦笑)
なお、IHクッキングヒーターの上に載ってるのは、猫よけである。
目を離した隙に、加熱中の煮物の鍋の周りを猫がクルクル回ってて、オカンが腰抜かしかけたことがあったのよ😅
他にも、顆粒出汁とかイタズラする、宅の猫は昭和の猫かよと(笑)