銀の記憶

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三つ子のタマシイ。

2022-11-04 10:15:02 | ウチメシ。

二十歳位の頃。
職場の近くの公民館でやってた料理教室に、先輩に誘われて通ったことがある。

そこで教わったミートソース。
以来四十年。
今でも、その時の作り方で作ってる。
何度か他の料理本を見てみたけど、作り方はほとんど同じだったわ。

今ではワタシは目分量で作るのだけど、THE家庭の味のミートソースは我ながら美味しいのよ〜😁

子らが食べざかりの頃は、大鍋一杯作って冷凍保存してたなぁ。

そのミートソースを料理教室で習った日。
合挽をニンニクで炒めていたら、突然調理室に、留袖姿のひとが入って来た。
なんとその日、同じ公民館の広間で結婚披露宴が行われていたという。
本来なら香ばしい炒めニンニクのニオイが、どこのどなたか存じ上げないが、一世一代の晴れの日を台無しにしたらしい。
『そのニオイなんとかなりませんか?』と言う苦情だった!?

先生も私達生徒もビックリよ😅

四十年前とはいえ、町の公民館で結婚披露宴をなさる、堅実なかたがいるんだなぁ〜と。
その後、どうしたんだろか?覚えてない。
多分、窓を閉めただけなんじゃないかな?😅

そう言えば、その料理教室へ通うために、先輩のすごくいいよ〜の勧めでヘンケルスの包丁を買った。
当時五千円以上はした、ワタシには高級品だった。

以来、我が家の包丁はヘンケルス。
ミートソースのレシピとともに重宝され続けている😁





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