職場の近くの公民館でやってた料理教室に、先輩に誘われて通ったことがある。
そこで教わったミートソース。
以来四十年。
今でも、その時の作り方で作ってる。
何度か他の料理本を見てみたけど、作り方はほとんど同じだったわ。
今ではワタシは目分量で作るのだけど、THE家庭の味のミートソースは我ながら美味しいのよ〜😁
子らが食べざかりの頃は、大鍋一杯作って冷凍保存してたなぁ。
そのミートソースを料理教室で習った日。
合挽をニンニクで炒めていたら、突然調理室に、留袖姿のひとが入って来た。
なんとその日、同じ公民館の広間で結婚披露宴が行われていたという。
本来なら香ばしい炒めニンニクのニオイが、どこのどなたか存じ上げないが、一世一代の晴れの日を台無しにしたらしい。
『そのニオイなんとかなりませんか?』と言う苦情だった!?
先生も私達生徒もビックリよ😅
四十年前とはいえ、町の公民館で結婚披露宴をなさる、堅実なかたがいるんだなぁ〜と。
その後、どうしたんだろか?覚えてない。
多分、窓を閉めただけなんじゃないかな?😅
そう言えば、その料理教室へ通うために、先輩のすごくいいよ〜の勧めでヘンケルスの包丁を買った。
当時五千円以上はした、ワタシには高級品だった。
以来、我が家の包丁はヘンケルス。
ミートソースのレシピとともに重宝され続けている😁