ってくらい、下ごしらえしたら色が変わる蕗😁
近くに住むお友達から、貰い物のお裾分けでいただいた。
あんまり貰い手が無かったそうな😅
え〜なんで〜蕗、美味しいのにねぇ😘
すごく太くもないが細くも無い。
薄口醤油でさっぱり煮るか…悩むことシバシ。
☝濃口醤油でコトコト煮て、伽羅蕗にした😊
蕗のアクには普通に食べる分には害の少ない、アルカロイド系の毒が含まれているそうな!
アルカロイドって言ったら、ミステリー小説に出てくる毒薬やないの?!😅
と言うか、自然界のもの、いわゆる天然物にはほとんどと言っていいほど、人間には毒になる成分が含まれてたり持ってたりするそうな。
植物はモチロン虫や爬虫類…
その辺にいるカエルやヘビにも。
かぶれたり軽い炎症を起こす程度だそうだが…
虫や爬虫類はウッカリ食べることは無いが…毎年毒キノコや毒野草で亡くなる人は絶えない。
毒キノコや毒野草を進んで食べることはまず無いが…
多少のアクやエグみは無いと物足りないよね〜山菜なんかは特に😊
アク抜きしてもほんのり苦味が残る伽羅蕗は、白いご飯や白粥に合うこと!
お昼はしばらく伽羅蕗で白粥ランチにしよう〜😘