たまと、タマコおばさんの毎日

タマがいて、花や野菜を育てたり、介護をしたり、仕事とボランティアも少しして、そんなごく普通の暮らしが続けばいいな

新生姜

2020年10月13日 | 食・レシピ




御近所から、大量の新生姜を頂きました。甘酢漬はもちろんのこと、生姜シロップに挑戦。


いろいろとネット検索。ソライロノヲトさんのレシピで作ってみました。


炭酸で割って、ジンジャエール。ジンジャエールって、作れるんだ!最高です。寒くなったらホットでもいいですね。






俵まんじゅう

2012年05月03日 | 食・レシピ
剛おじさんからいただいた俵饅頭
子どもの頃から大好物です。
まだ小さい頃、おばあちゃんが買ってくれたような記憶がある。
なつかしい島根の風景
柔らかな衣の中は、程よい甘さの白あんが入っている
大好きなおばあちゃんの小さな声が聞こえてくる・・・

120503_19_57_01
  島根県出雲市 俵屋菓舗 俵まんじゅう