たまと、タマコおばさんの毎日

タマがいて、花や野菜を育てたり、介護をしたり、仕事とボランティアも少しして、そんなごく普通の暮らしが続けばいいな

ビールフェス

2023年09月17日 | ブログ




コロナが始まって、ずーっと出かける事が億劫になっていましたが、ビアフェスと聞いて、行って来ました。






けやき広場だから、暑い屋台を想像していたのですが、広いアリーナの一階で、エアコンがきいていました。
沢山の店、沢山の大人が、美味しいビールとツマミを囲み、楽しそうに語り合い、あー幸せ。やっぱり人恋しかったんだ、この人混みが幸せ。
お近くの方、明日もやってます。是非行ってみてください。



夏野菜

2023年09月03日 | 野菜作り
『今年はじめて作った作物』
韓国唐辛子

昨年、白菜キムチを作ってみたら、自家製鷹の爪では辛すぎて食べられなかった。調べたら、韓国唐辛子で作るらしいので、種を蒔いてみました。これから、白菜を撒いて年末にはキムチを食べたいな😊

ゴーヤ

車庫のグリーンカーテンとして植えたら、大変。毎日できるので、友達へ配っています。
昨年はちっとも出来なくて、菜園仲間に聞いたら、とにかく水をあげると教えてもらいました。さすが!その通りでした。

[好きなレシピ]
ゴーヤのかき揚げ
①種を取り、5ミリくらいに切り、塩を振り少しおいてから絞る。
②ゴーヤ、コーン、竹輪の輪切りを混ぜてかき揚げにする。竹輪でなくても、ハムやウインナーでも美味しい。

仕事終わり、今日の夕焼け


燃えてる〜