たまと、タマコおばさんの毎日

タマがいて、花や野菜を育てたり、介護をしたり、仕事とボランティアも少しして、そんなごく普通の暮らしが続けばいいな

失敗ばかりの野菜作り

2021年01月11日 | 野菜作り
経験不足の野菜栽培。毎日、落ち込んでいます。
2人暮らしに丁度いいと思い作ったミニ白菜は、まるで、マイクロ白菜だし、ほうれん草も小松菜も、まだ小さい。春菊は2回食べたら霜でダメになった。
明日は関東も雪が降る予報なので、大根を取りに畑に行ってビックリ。


白菜が凍ってる。


カブが土と一緒に凍ってる。
切ってみたら大根も



凍み大根になってる。
漬け物にしようかと思っていたけど…
思い切って、大根おろし、味噌汁サイズ、おでんサイズに切って冷凍に。
残りは、ネット検索の結果、つぼ漬けにします。便利な世の中で助かります。
今日は凍った白菜で、キムチ鍋にしようかとおもってるのに、隣で主人が、テレビをみて『お好み焼きが食べたい』とか言ってるし。なんかお気楽で、ムカつくステイホームの日々。





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (suimaruhakase)
2021-01-12 13:12:46
野菜作りって 難しいですよね。

‥買った方が安いじゃん
なんて思ったり( ・∇・)

長女が農業高校に行くようになって 私がスーパーで安いからと野菜を選ぶと 『こんな安く売られちゃうのはツライだろーうな』なんで言われると 申し訳ない気持ちになったり。
でも安いから買うけど(笑)

雪の下の野菜は甘くなるって聞きますが、さすがに凍ったらダメかしら?
返信する
Unknown (tamatamaameninari)
2021-01-12 14:46:14
凍った白菜も大根も美味しくいただきました。天然の冷凍庫で、畑に置いといた方がいい物もあるみたいですね。いつもすい丸さんの楽しいブログで元気もらってます。ありがとう😊
返信する

コメントを投稿