たまと、タマコおばさんの毎日

タマがいて、花や野菜を育てたり、介護をしたり、仕事とボランティアも少しして、そんなごく普通の暮らしが続けばいいな

ふきのとう

2021年03月25日 | ブログ
三月になると、畑や庭に、少しずつ蕗の薹が出てくる。



お彼岸に、天ぷらにしてごちそうした。残りは冷凍していたが、蕗味噌にしようと思い、ネット検索。YouTubeで楽土楽火さんのレシピで作ることにした。というのも、静かな音楽と、レシピに余計な分量が書いてないところが気に入った。つまり、自分の好みの量で・・という事。



こんな感じ。



ネギにあえていただきました。
そして、もとミニマリストという楽土楽火のYouTubeにはまり、2時間見続けました。家族に内緒で、空き家を買ったという女性のはなしです。人の人生を覗かせてもらって。映画のようで面白い🤭