RUIのHAPPY DAIRY

RUIの日常生活を綴ります♪

高校生のお弁当

2013年11月11日 | お弁当
本日のお弁当です。


プルコギ、春菊の胡麻和え、ミートボール、玉子焼き、きんぴら、エビチリ、などなど。


隙間には冷凍モズクを入れました。


凍ったまま入れられるお弁当用冷凍モズク。保冷効果もあるので夏にはいいけど、もう出番無くなってきたなぁ。

高校生のお弁当

2013年11月08日 | お弁当
本日のお弁当です。

唐揚げ、ハンバーグ、ほうれん草のゴマ和え、ササミのチーズソテー、手作りつくね、などなど。


ササミって柔らかいですねぇ。

滅多に使わない食材なんですけど、ササミを叩いてつくねにしました。

ついでに開いたササミにチーズと大葉を挟んでソテーしたんですが、柔らかかったぁ♫

筋取りがめんどくさいけど、これからもっと活用したくなりました(*´艸`)

高校生のお弁当

2013年11月07日 | お弁当
本日のお弁当です。

鶏の炒め煮、エビチリ、卵焼き、ポークソテー、レンコンキンピラ、ちくわのチーズ巻き、などなど。


ちくわは、チーズ・大葉・きゅうりを巻きました。


ポークソテーはハーブが効いてなかなかウマしです(*´艸`)

高校生のお弁当

2013年11月06日 | お弁当
本日のお弁当です。



ナスとカボチャの揚げ漬け、卵焼き、ウズラ卵のフライ、豚肉マヨポン炒め、ほうれん草胡麻和え、キンピラゴボウ、などなど。


昨夜、卵焼きを夕食に出したら「お弁当に入れてよぉ」とのこと。


甘い卵焼きが大好きな息子くんです。


豚肉は、油のかわりにマヨネーズで炒めてポン酢で味付け。なかなかいいですよ(σ≧∀≦)σ

高校生のお弁当

2013年11月05日 | お弁当
本日のお弁当です。



レンコンと豚肉の甘酢炒め、プルコギ、カボチャの煮物、ほうれん草のゴマ和え、しゅうまい、などなど。


しゅうまいは「ほうれん草しゅうまい」です。
冷凍品ですけど、これ美味しい♬
野菜の甘みがあって、緑黄色野菜も摂れるパーフェクトなしゅうまいです(*´艸`)



高校生のお弁当

2013年11月01日 | お弁当
本日のお弁当です。



いろんな方がアップしているお弁当ブログを見ました。


みんなお弁当箱小さいですねぇ!
これでお腹足りるの?って思っちゃいましたけど。
少食なのかなぁ。


お弁当箱が小さいから、おかずも2~3品。
あ、お弁当ってこんなもんなんだ!


とても勉強になりました。
またブログ覗いてみよっと。

高校生のお弁当

2013年10月30日 | お弁当
本日のお弁当です。

青菜の和え物、エビチリ、唐揚げ、野菜の揚げ漬け、プルコギ、玉子焼きなとなど。


ふっふっふっ…レタス復活(笑)


レタスかわい~(*´艸`)
やっぱり違いますねぇ♬


お弁当のおかずは、基本全て手作りなんですが、息子の好きなエビチリは、買っちゃいます。
美味しく作れる自信がなくて…


いつか美味しいエビチリに挑戦したいです(〃艸〃)

高校生のお弁当

2013年10月29日 | お弁当
本日のお弁当です。



またまたレタスを買い忘れました。
はい。


あまり好きではないんですけど
バランを使いました。


学生ってどんなお弁当なんだろ~って疑問から、じゃ自分がアップしちゃえ!と始めたブログですが、やっぱりお弁当気になりますねぇ。


みんなどんなの持ってってるんだろぉ。


お弁当ブログを見ても凝ったキャラ弁がほとんど。


ごくごく普通のお弁当載せるのは、わたしだけ⁈llllll(-ω-;)llllll

高校生のお弁当

2013年10月25日 | お弁当
本日のお弁当です。



ごはんは間に「ごはんですよ」を挟んでいます。


うちで常備しているのは、ごはんですよの姉妹品「あまいですよ」です♬



甘めなので、子供が大好き(*´艸`)
甘党の私も、こちらのほうが好きです。


美味しいので、お試しあれ♬

高校生のお弁当

2013年10月24日 | お弁当
本日のお弁当です。



わたしが普段から子供達に言っている事は
「嫌いな物があっても、食べたくなくても、一口ずつでいいから食べなさい」


ちょっとずつでもいろんな栄養を摂って欲しいと思っています。


だからお弁当も一口ずつ、チョコチョコおかず。


日本のお弁当文化っていいですよね。


米国のお弁当は、ジャムとピーナツバターをはさんだパンが定番。


中国のお弁当は、ごはんとキムチと海苔が定番。ちょっと豪華な子供は卵焼きやウインナーも。


栄養がバランス摂れるのは、やっぱり日本のお弁当ですよね♬

高校生のお弁当

2013年10月23日 | お弁当
本日のお弁当です。



デザートはリンゴとフルーツカップ。


リンゴは色変わるから嫌だなぁと思って敬遠していたのですが、、、レモン汁で色止めしてみました。


塩水じゃ塩味ついちゃうし、何かいい方法ありませんかねぇ?


フルーツカップはコストコで買った冷凍です。
いろんなフルーツがジュースと一緒にカップになってるので、冷凍のまま保冷剤変わりにそのまま持って行かせてます。


こういう冷凍物って、便利~(*´艸`)