和紙を作る家に嫁いだ嫁のブログ

秋の味覚いろいろ

頂いたキノコ。




この初めて見たキノコ
『ブナハリタケ』って、言うそうです。
香りが良くて、松茸に似ている感じ。
お吸い物にしてみよ!!と、作ってみたら、
アレ?
松茸風の香りは飛んでしまってました(アカンやん)

あらら、私、調理法間違えました??(・・;)

でも、食感は残り コリコリと美味しいキノコでした。

お次は、黒豆の枝豆。




黒豆に成熟するまでに採取し、枝豆にしたものです。

大粒で、甘味とコクがあって美味し~~
コレを食べると、普通の枝豆は食べれなくなります。


先日から、きなこの散歩のたびに、完熟のタイミングを見守っていた『アケビ』




中味がなくなってる

ガーーーーン(|||´Д`)

昨年のちょうど今頃、
ブログのフォロワー『medial_line』さんが、突然 大阪から訪ねて来て下さり、感動の初(はつ)対面を果たしたのですが、

帰られる際、アケビの自生しているところへ案内したら、とても喜んで下さって…

medial_lineさんが喜んで下さった事が、私たちにはすごく嬉しくて、

今年も食べてもらう事は無理でも、せめて映像だけでもここに載せよう!!と張り切っていたのですが…

あああぁぁ…(T0T)

主人と二人、

『お・し・ま・い…death!!』

と、声を掛け合いながら、アケビの場所をあとにしました。
(あはは…分かる人にしか分かりません半沢カブレ)

来年こそは、是非!!です。


『秋の味覚』には関係ないですが、

由良川沿いをきなこの散歩をしていたら、
こんな時期なのに桜の花が…





なんだか健気で可愛い。

得した気分になりました。

大江町の自然、最高です。













コメント一覧

tangowashi-yome
Medial_lineさんへ

お久しぶりです!

そうなんですね!
『アケビ街道』良かったです!(*´▽`*)
あちらこちら、探索されている中で見つけられたのですね~

Medial_lineさんの訪ねられるところは、マイナスイオンいっぱいですね!
八戸観音滝、私も行ってみたい!滝を眺めながら、ボォーっとしていたいです。

あ、それと!高知の美味しい牛乳も飲んでみたいです(^∇^)
Medial line
おひさしぶり(^^;
この秋は、四国にもましなアケビがないか、探しまわりました。
大量にアケビが自生しているところを見つけました。名付けて、「アケビ街道」。 でも、遠いんですよ。近くに色々あるのが羨ましいです。
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