和紙を作る家に嫁いだ嫁のブログ

親子五代に渡り受け継がれた和紙作りの伝統を守るべく今日も奮闘する『和紙を作る家』に嫁いだ嫁のブログ

芽吹きのパワー

2021-04-26 18:09:36 | 師匠と大江山の自然
美味しい春の味覚が続々届きます。
ご近所さんからは筍を…(ブレブレ写真)

そして、大江山の師匠からは、タラの芽、コシアブラを頂きました。





今年は四季のうつろいが少し早いですね。

筍は、4月上旬から頂き始めました。

糠で湯がきアク抜きをして、若竹煮に…

タラの芽は天ぷらにしました。





フキの佃煮も春のご馳走です。

春の芽吹きを食して、大地のエネルギーで、疲れたココロとカラダをリセットしましょう。

はい…

色々有りまして、ちょっとお疲れモードの私たちです








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2 コメント

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Unknown (hibinouturoi)
2021-04-26 18:28:10
みゆきさん、コシアブラの天ぷら 美味しいですよね!
春の山菜 頂いて 英気と心を養いましょう
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Unknown (tangowashi-yome)
2021-04-27 12:30:51
良子さんへ

ありがとうございます!

コシアブラ、美味しいですね!!タラの芽より、苦味も香りも少し強い感じでしょうか…?

我が家、子供が居なくなってから、揚げ物をする機会がまったく無くなりましたが、
このタラの芽とコシアブラの時期だけ、天ぷら鍋が登場します(^_^;)
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