和紙を作る家に嫁いだ嫁のブログ

珍しい野菜!!

以前、きなこの散歩でS枝さんの畑に寄らせてもらった際、

『珍しいカリフラワーがもうすぐ出来るで、出来たらあげるでな~!』

と言ってもらっていました。




珍しいカリフラワーって…
(´・ω・`)

その珍しいカリフラワー、先日、S枝さんが畑仕事の合間に届けて下さいました。

『うわぁ(ノ゚Д゚)ノ 恐竜みたい!

思わず声をあげてしまいました







珊瑚礁みたい!と言った方が美しかったでしょうか(^_^;)

その名も『ロマネスコ!!』

ホント珍しい!
こんなカリフラワー、初めて見ました。
さっそくに湯がいて…



味は、ブロッコリー

食感は、カリフラワーというかんじでしょうか。

S枝さんに『素材の味を楽しんでよ!』と言われそうですが、

マヨラーの私は、マヨネーズをたっぷりつけて美味しく頂きました
あと、芽キャベツとパセリも…





こちらも、美味しく頂きました!

無農薬の野菜、本当に貴重です。
S枝さん、ありがとうございました

そして、昨日は、近所の方に、
またこんな初めて見る珍しい野菜を頂きました。



蕾菜(つぼみな)と言うそうです。

別名、子持ち高菜。

その名の通り、子供?がいっぱい引っついていて、その子供たちを湯がいたり、天ぷらにしたり、炒め物にするそうです。



一部を浅漬けにしたので、あとは湯がいて頂こうかと思っています。



蕾菜は、コリコリとした食感と高菜のような風味もあり、
これまた美味しい野菜でした。








コメント一覧

tangowashi-yome
@sound_of_rain_drops わぁ~!!
つぼみ菜もロマネスコも、medial_lineさんはやっぱり知っておられましたか~(^∇^)
ロマネスコ、お醤油をつけて食べても美味しいんですね。

義母も年中 野菜は作ってくれていますが、ご近所の方からも色々たくさん頂きます。
これからの頂き物は、タケノコですかね~
近年では、イノシシとの争奪戦になってきていますが…
sound_of_rain_drops
つぼみ菜もロマネスコも大好きです。
つぼみ菜は癖がないので何にでも使います。
ロマネスコは鮮度が命。採りたてゆでたてに、ほんの少し醤油をつけて食べるのが好きです。 ご近所に作ってる方がいて、羨ましいです。 こちらではこの季節はブロッコリー一色で、カリフラワー系を作ってる農家はありません(ToT)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「みゆきの日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事