発見!森のぶ~たん号!

毎日更新を目指しているぶ~たんです。
某社の公式ブロガーに当選を機に、地元密着型のブログをはじめました。

コンフリーご存知?

2011-04-22 15:56:35 | 今日のオーマイゴッド
ぶ~たん自宅ののモニターが壊れたままなので

ブログ毎日の更新ができていません

さて、市内の桜はすっかり葉桜になりました。

代わりに桃や

草花に目が行くようになりました




ぶ~たんのお散歩コースは土筆やよもぎが生えます。

それを早春から外国人の方が採りに来て入るのを見かけます。

土筆の調理法等教えて欲しいな~と思いますが、

語学力がないので、指をくわえて通り過ぎるだけです。

昨日も、4人くらいで和気あいあい

何を採っているのかと、その付近を見ると



写真の食物・・・何かわかります?

ぶ~たん、ピーンコンフリー

小さい時、母親「体に良い」と林檎とジュースにして飲まされたことがあります。

『そうか~、薬膳料理で食べるのか』と、感心していたのですが、

先ほど、料理法を知ろうとウィキペディアで検索して

びっくり

リンクを見ていただいたらお分かりだと思いますが、

成分のエチミジンが作用して、肝機能障害を引き起こすこともあり、

2004年に厚生労働省が食品としての販売を禁止したとか。

ぶ~たんは元気に生き延びていますが、

あの外国人の方が、知らずに食していたらと心配です。

何とかして伝えなくてはと、おせっかいなぶ~たんは思うのです。