発見!森のぶ~たん号!

毎日更新を目指しているぶ~たんです。
某社の公式ブロガーに当選を機に、地元密着型のブログをはじめました。

桜の木の下には、道明寺桜餅

2011-04-08 15:30:50 | 今日のハッピー
暖かい雨の日です。

今週もトラックバックに挑戦

誰知らず 蕾膨らむ 慈雨にぬれ・・・なんて駄句をひねりながら

今日も桜を見回り隊・・・

春のスイーツ・・・定番中の定番でごめんなさい。

桜餅です。



道明寺桜餅(道明寺粉を使用した艶々粒々の桜餅)

写真は福井市呉服町商店街の香華堂さんの商品です。

1個 ¥140円

ぶ~たんが思うに

福井は食文化は関西の影響を強く受けています。

だから福井で桜餅といえばこれでした。

以前は中の餡は粒餡もあったように思いますが、

最近は濾し餡が多いような。

関東での桜餅は長命寺桜餅

餅粉に小麦粉を混ぜて延ばしたクレープ生地で濾し餡を包んだり、サンドしたもの。

食べたことありますが、ぶ~たんは道明寺桜餅派

道明寺桜餅の方が塩漬けの葉がずっとしっとりして

桜の葉の風味を強く感じるからです


葉桜以降の雨の日に足羽川の桜の堤をを通ると、

桜餅の葉っぱと同じ匂いがします。

桜餅もおススメですが、

雨の日ほのかに薫る桜の香りもおススメです


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1 コメント

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桜餅 (ぴよ彦)
2011-04-09 22:28:14
と言えば、子どものころはもち米だった気がします。

桜は毎年見ても、飽きずにきれいですね~。
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