ご当地ブログ隊 第8回目のテーマは ご当地冬グルメ
福井県の冬のグルメキングは越前ガニ
このブログでも2回も書いて、前回のブログ隊ではそれを堪能する三国町にもふれました。
ではお次、グルメクイーンは若狭ふぐ
しかーし、このキングとクィーンコンビは庶民には高値の花
そこで、地元民が普通に食べているグルメは・・・
周囲に聞いて回りました
水羊かん 大箱一箱500~600円
しかーし、この水羊かんご当地ブログ隊1期の
[ちびうさ ままん] 志津ママさんのブログですでにしっかり書かれています。
そこで、それ以外のポピュラーなもの
まずは 煮たおここ(たくあんの煮たの)
不肖ぶ~たんの食卓からの1枚
たくわんの煮たの、そんまんまやがのぉ~
ぶ~たんは「にたおここ」と聞いて育ちました。
古漬けになってしまったたくあんを輪切りにして、30~60分くらい水に漬ける。
次に数回水を取りかえながら煮る事で塩抜きし、
その後、だし汁、醤油、ごま油で味付けをして、輪切りの唐辛子を加えたもの。
各家庭で味漬けは違います。
一見エコですが、
手間ひま、水や煮炊きの光熱量を考えると食べきれる分だけ
たくわんを漬けた方がいいような・・・
昔の保存方法は塩漬け(醤油漬け味噌漬け)しかないから仕方ないのでしょうね。
子供の頃は、親戚や知り合いから「これ沢山できてもたで、食べてや」とよくいただきました。
もちろん、『うちのが一番おいしい』と思っていました
最近はたくわんを漬ける家庭が少なくなったので、
各家々の味は消滅しつつあります。
絶滅危惧グルメです。
さて、ここからが「越前ガニやふぐより庶民向け?」の本題ですが、
長くなりましたので、また明日
長々、読んで下さりありがとうございました。
福井県の冬のグルメキングは越前ガニ
このブログでも2回も書いて、前回のブログ隊ではそれを堪能する三国町にもふれました。
ではお次、グルメクイーンは若狭ふぐ
しかーし、このキングとクィーンコンビは庶民には高値の花
そこで、地元民が普通に食べているグルメは・・・
周囲に聞いて回りました
水羊かん 大箱一箱500~600円
しかーし、この水羊かんご当地ブログ隊1期の
[ちびうさ ままん] 志津ママさんのブログですでにしっかり書かれています。
そこで、それ以外のポピュラーなもの
まずは 煮たおここ(たくあんの煮たの)
不肖ぶ~たんの食卓からの1枚
たくわんの煮たの、そんまんまやがのぉ~
ぶ~たんは「にたおここ」と聞いて育ちました。
古漬けになってしまったたくあんを輪切りにして、30~60分くらい水に漬ける。
次に数回水を取りかえながら煮る事で塩抜きし、
その後、だし汁、醤油、ごま油で味付けをして、輪切りの唐辛子を加えたもの。
各家庭で味漬けは違います。
一見エコですが、
手間ひま、水や煮炊きの光熱量を考えると食べきれる分だけ
たくわんを漬けた方がいいような・・・
昔の保存方法は塩漬け(醤油漬け味噌漬け)しかないから仕方ないのでしょうね。
子供の頃は、親戚や知り合いから「これ沢山できてもたで、食べてや」とよくいただきました。
もちろん、『うちのが一番おいしい』と思っていました
最近はたくわんを漬ける家庭が少なくなったので、
各家々の味は消滅しつつあります。
絶滅危惧グルメです。
さて、ここからが「越前ガニやふぐより庶民向け?」の本題ですが、
長くなりましたので、また明日
長々、読んで下さりありがとうございました。