Wine+Bar たんたん 

2022.12月 新しく生まれ変わりました!

新しくなった様子など、お届けしようと思っています。

三福のうなぎ

2013年08月19日 | ゆり子ママ

倉吉にホテイ堂という店じまいした大きなスーパーがあり

その奥に、老舗だと思われる料亭風のたたずまいの店があります。

ウナギの専門店「三福」です。

私の幼い頃は、奥の間の庭に池があって「うなぎ定食」を注文すると

池から鯉をあげて 鯉こく が刺身でした。

今は、きれいな店になり、座敷から覗いたけど池はないみたい

ウナギ入りの茶わん蒸しがお気に入り&好物

もちろん、うなぎはふっくらしててたれのかげんがまた良い

家族のプチ贅沢だったのかなあ

今は、お客様に紹介するふりして、ごちそうになってます

ビタミンB1、B2が豊富なうなぎと肝は疲労回復、倦怠感、口内炎におすすめですよ

美肌にもいいかも、食べすぎは禁物ですが・・・

食べ過ぎついでに、昨日も母は華で焼き肉でした

今度は三福の写メ忘れずにお見せします。


石脇海水浴場

2013年08月19日 | ゆり子ママ

昨日、午前中の仕事を、少し早めに切り上げて石脇海水浴場に行きました。

もう、若くないので、無理は禁物ですね。

疲れすぎました。で、写メも撮り忘れ

少し泳ぎ、食堂ではるなさんと合流してカンパイ

手羽揚げと焼きそばで2杯目の生ビールを呑んで

〇〇さんの話をしてたら、「あっ〇〇さんの奥さん」

見たらご夫婦でお越し

うわさはするものです

生ビール3杯目をご馳走になりました

今シーズンも今日で最後の日、と思ってるのは泳いでる人だけ

海水浴場の人は、早く帰りたい感じ

食堂の隣に浮き輪借りに行ったら、渋々30分貸してくれた

返してシャワーで砂落として、見たら、すでに誰もいなくなってた

隣の食堂は打ち上げの酒盛り中だった


足立家のオムレツ

2013年08月19日 | ゆり子ママ

一か月位前でしょうか、足立家のオムライスを紹介しましたね。

今回は、オムレツを披露します。

ふんわりとはいかない薄やんわりな卵のなかは

じゃがいも、肉(合い挽きOR豚小間)、にんじん、玉葱を

コロッケの少しゆるい感じまで煮ます。

ここからは、オムライスといっしょ

大、中、小に巻いていきます

撮り方が良くなくて大きさがわからないけど、

手前の巻けてるのが小、奥の二つ折りが大、中です。

オムレツのコツの母直伝はじゃがいものつぶし方とタイミング

つぶし過ぎず、かつ、なめらかな状態がベストだとか

タイミングを見極めないと、ドロドロになります。(経験済)

この日私が食べた小はぶたの玉子巻きみたいに豚小間が贅沢に入ってた

母曰く、じゃがいも2個いれたけど 

私の心曰く、いやいや、割合は