
訪問日時:3/4(火)12:15
うどんは素材にこだわり、出し汁は無添加にこだわる。『切り麦や 甚六』は今、気になっているお店だ。
「うどんを味わうことは小麦を味わうこと」。これはどういうことなのか?うどんの原料は小麦粉。小麦は輸入品目で代表的な食材ではあるがその比率をみると国外産85%で国内産15%である。注目したいのは国内産15%がほぼうどんに使われる中力粉ということである。
そうなると純国産の小麦を味わうことを可能とする手段はやはりうどんしかないという結論になるではないか。
西新宿は青梅街道沿い。お店は成子天神社のそばにあるジョナサンが入ったビルのB1Fにある。 和を基調とした清潔感あふれる店構え。カウンターに座り「かしわ天うどん(ぶっかけ)」をチョイスした。国内産で産地は福岡県筑後地方。名前も「チクゴイズミ」という品種らしい。
冷水で締めたとわかる光沢鮮やかな見た目。最初つゆはかけずにそのままつるっとひと口。中太でもしっかりした歯応えともちもち感とうまく調和がとれているのには驚いた。なるほど。これぞうどんでしか味わえない食感。かしわ天もさすが出来立て熱々で鶏の旨みがきわだっている。
