
昨日布団を干しておいて良かったです
今日は娘の冬季講習もなく、7時過ぎに起きました
昨日は水出しした数のこの腸取りと、黒豆を炊きました
洗濯機を回しながら、昨日出しておいたカツオだしでお節に取り掛かります
昨日、下の息子がくわいの皮を
私はレンコンの皮を剥いておいたので作業が早いです
洗濯物を干し終えるまでに
くわい・煮レンコン・酢レンコン・たたき牛蒡・ができました

そこで
「あら???」
「高野豆腐無かったんだぁ~~、きゃ~~~」

なんてことでしょう、しっかり買い忘れです
湯戻しする段になって気づくなんて


そこで下の息子に(なんでも頼んでますね

「買い忘れたから、買ってきてくれる?」
「いいよ~~

本当に心強い助っ人です

旦那様もついて行ってくれたので安心

その間に、ごまめを炒って砂糖とみりんのたれに合わせ七味で仕上げ
ゆり根を炊きながら、数のこの腸取りの仕上げ
ゆり根に溶き卵をかけて仕上げ、今度は筍のお鍋に交代
一緒に絹さやを蒸気で茹でて飾り用
銀杏を乾煎り、これは秋にお隣さんからいただきました

買ってきてくれた高野豆腐を熱めの湯でもどします
先に焚いた惣菜の残った煮汁で、コンニャクの飾り結びを焚きます
こんな感じで3つ口のコンロはフル回転
でもお昼までに、なんとかお節の惣菜がそろいました

お昼はやっぱりお餅
醤油餅・きな粉餅・砂糖醤油餅・のり付き醤油餅

下の息子は焼かないでそのまま醤油をかけます

「これが美味しいんだ~」



夕方、お重に詰めて出来上がり
夕飯は天ぷらつき(買ってきました

食後は娘たちと家庭マージャン大会

今年1年ありがとうございました
来年も、どうぞよろしくお願いいたします
良いお年をお過ごしください


