だんなが 「牡蠣食べたいな~」と言い出し 子どもが小さいときに身内から殻付き牡蠣を戴いたり 牛窓に行った折に牡蠣を買って帰ったりと 昔は結構口にすることが多かったのだが~~
今回思い切って『牡蠣を食べに行こぉ~~』となりました(笑) ネットで検索 適当なところで???
『せとうち倉敷児島ホテル』に泊まり 翌日 日生(ひなせ)周りで帰るコースにしました
3時のチェックイン 順調に走れ到着が2時過ぎに 30分くらいブラ散歩してないとダメかなと思いつつ ダメもとでフロントに
出迎えてくださったスタッフさん チェックインは3時からなので~ と言いつつ係の方に電話
「大丈夫だそうです~♪」とのこと 8階のオーシャンビューハリウッドツインルームに
申し込み時 ハリウッドタイプってなんじゃ~ ツインでもベットの間に間隔がないものをそう呼ぶそうで なるなる~~
浴衣がないとあったのでトレーナー&ジャージを用意していたが 3階の展望風呂までOKの室内着もあり ベットでごろり
陽の高い平日に昼寝なんて~ なぁんて贅沢~
徐々に沈みゆく夕日を眺めて
中央近くの虹 わかります?
瀬戸大橋
幻想的
今日の夕食は 瀬戸内牡蠣と岡山黒毛和牛の饗宴 冬限定会席プラン
ナマコの酢の物やキャビアを挟んだエビなど
かわいい器
あわび瀬戸内産 鰆のたたき 絶品 春の魚と書いて「さわら」だけれど 旬は1月から2月初旬だとか
味噌も合うのね~
白いのはヒイラギ貝(平貝)
料理長自ら 買出しに行かれ旬のものを求められるとか なるほど添え物のお野菜も含め 心ずくしのお料理でした
市街地側
土曜日にはライトアップ
翌朝の瀬戸は 靄に包まれていました
朝食は5種類の中から選べます ソフトドリンクも多種あり飲み放題
サーモンと フレンチトーストに半熟卵がオン 不思議な取り合わせが意外と美味しい
帰り道は 児島インターから備前まで そこから一般道で日生に
道の駅である 五味の市に行って牡蠣をお土産にしました
6千円で70個くらい この日は休日前だからか?小粒の牡蠣を20個サービスしてくれました
これは 実家(3人家族)や長男宅に届けた残り 40数個まだありました
ホイルで包んで蒸し焼きに 柚子と醤油を用意しましたが 熱々の牡蠣は「なんもかけんで美味しいわぁ~~~」!!!
贅沢な夕食になりました ご馳走様(^^♪