今日お誕生日を迎えました
あと2か月で家に来てから3歳
早いものです
いつも散歩道で声を掛けてくださる方が
「おっちゃん顔になったな」(笑)(犬のおっちゃん顔ってなんや??)
そろそろ子ども卒業のようです
記念に?娘が顔と足先をカットしてくれました
夏仕様でさっぱりしました
らっきょを漬けました♪
例年は皮をむいて塩漬けにしたものを使っていましたが
今年は時期が遅かったのか根付きしか店頭になく
仕方なしに下処理に初挑戦
火曜日のいつものお買い物デーに二袋(2キロ)購入し
土曜か日曜に漬けましょ~と思っていましたが
作り方の検索をすると買った日に処理したほうがいいとのこと
なるほど朝に買って夜 夕食後に見ると すでに芽が伸びかけていました
仕方なしに根を切って薄皮をむいて・・一袋終わったら、もう1時間経過
うわぁ~明日も仕事なのに何時に終わるん???
え~~い くそっっっ~~ 半ばやけくそで作業続行(笑)
そんな時、天の助け~~ 次男が「やったろか~」
一も二もなく「(はは~~~平伏)よろしくお願いします!!!!」
強力な助っ人のお陰でなんとか9時に下処理終了~
洗ってざるに取り水を切っている間に風呂を済ませ
甘酢を沸騰させている間に、瓶を消毒しラッキョウの水分を布巾でふき取り
先ほどの瓶に順次放り込み
最後にグラグラ煮えた甘酢を投入♪10時ジャストでした~
↑ 翌朝、ラッキョウが浮いてこないようにラップを上からかけました
しっかりラッキョウが沈むまで、毎日瓶を揺すって全体に甘酢がかかるようにします
今年も上手くいくといいのですが~
今回のレシピ♪ (2キロ作りましたが 1キロ当たりの調味料で書いています)
根つきラッキョウ 1キロ
酢 700 ml
氷砂糖 500 g
塩 60 g
唐辛子 適量(丸ごとの場合は種を取り除く)
① ラッキョウの根をひげ根の生え際ぎりぎりで切る(切った面積が大きいと柔らかくなりやすい)
薄皮をむく(茶色く傷んでいるところは、切るかもう1枚むく)
②水で洗ってざるにあげ、水を切る
③調味料を鍋に入れ沸騰させる
④保存する瓶を消毒(煮沸消毒が望ましいが アルコールで内側から瓶の口&蓋を消毒する)
⑤4に 2のラッキョウを、キッチンペーパーなどで水分を取りながら入れる
⑥唐辛子を入れ、3の沸騰した調味料を入れる(やけどに注意)
⑦粗熱がとれたら ラップで、ラッキョウが浮き上がらないように蓋をする
⑧1日1回は瓶ごと揺すって全体に調味料がいきわたるようにする(ラッキョウが沈んで完全に液につかればOK)
今回一番簡単そうだったので(笑)上記の要領で試みましたが
ラッキョウを塩漬けにしてから本漬けをする、調味料は粗熱をとってからする
また、調味料も上白糖を使ったりみりんや水を加えたり・・・・・
などいろいろな方法があるようです♪