昨年に続き今年も柚子の季節
小母宅の柚子が実家を径して我が家に
香りもOKジュシーな柚子です
もちろんお鍋や焼き魚やお肉料理にも~
それでもまだあるので
やっぱりそこは柚子酒でしょ♪
レシピは昨年通り
①漬ける瓶を洗いリカーで消毒
②柚子を洗い水分をとって皮を剥く
③皮と実のわたを丁寧に取る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/e8/84d2fd6b5f9629885257af58013c2422.jpg)
これが結構面倒なのよね(笑)
沢山入れても苦みが強くなるから、まぁこんなくらいでいいっか~~(あはっ)
残った皮はまとめてネットに入れてお風呂にイン♪ 今夜は柚子風呂であります~~
④実を半分に切り、皮と氷砂糖とホワイトリカーを瓶に入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/46/9519f7d3d1d793544bc644050246ef90.jpg)
「実を半分に切り」なんだけど1個切ったらグチャってなりそだったから丸ごとイン
まぁいいんじゃないかな~~???
⑤1か月後皮を取り出す
⑥2~3か月後実を取り出す そろそろ飲み頃♪
材料
柚子 1 キロ
氷砂糖 200~300 グラム
ホワイトリカー 1.8 リットル
3か月後・・4月下旬には美味しくなる予定~
楽しみです♪♪♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/c0/6d6f1456dfc9c5c665e3f337742351d6.jpg)
しの君久々に2階へ おひとり様お散歩~~
「あら~意外とココ高かったのねぇ~~」
おやつにつられて無事ご帰還
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/0d/24f575efff9bdaf271482385a673071c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/de/88a03125b2dd39143fce71ae899b54df.jpg)
今年もよろしくお願いいたします byしの
小母宅の柚子が実家を径して我が家に
香りもOKジュシーな柚子です
もちろんお鍋や焼き魚やお肉料理にも~
それでもまだあるので
やっぱりそこは柚子酒でしょ♪
レシピは昨年通り
①漬ける瓶を洗いリカーで消毒
②柚子を洗い水分をとって皮を剥く
③皮と実のわたを丁寧に取る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/e8/84d2fd6b5f9629885257af58013c2422.jpg)
これが結構面倒なのよね(笑)
沢山入れても苦みが強くなるから、まぁこんなくらいでいいっか~~(あはっ)
残った皮はまとめてネットに入れてお風呂にイン♪ 今夜は柚子風呂であります~~
④実を半分に切り、皮と氷砂糖とホワイトリカーを瓶に入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/46/9519f7d3d1d793544bc644050246ef90.jpg)
「実を半分に切り」なんだけど1個切ったらグチャってなりそだったから丸ごとイン
まぁいいんじゃないかな~~???
⑤1か月後皮を取り出す
⑥2~3か月後実を取り出す そろそろ飲み頃♪
材料
柚子 1 キロ
氷砂糖 200~300 グラム
ホワイトリカー 1.8 リットル
3か月後・・4月下旬には美味しくなる予定~
楽しみです♪♪♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/c0/6d6f1456dfc9c5c665e3f337742351d6.jpg)
しの君久々に2階へ おひとり様お散歩~~
「あら~意外とココ高かったのねぇ~~」
おやつにつられて無事ご帰還
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/0d/24f575efff9bdaf271482385a673071c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/de/88a03125b2dd39143fce71ae899b54df.jpg)
今年もよろしくお願いいたします byしの