辛味大根おろし蕎麦
涼しくて過ごしやすかった二三日前。。。
うってかわって、またもや暑くなった昨日今日。
暑くなった日のお昼は、やはり冷やした麺類にかぎる。
ソーメン、笊そば、ざるうどん、ぶっかけ麺のいろいろ。
ぶっかけ麺といえば、なんといっても辛味大根おろし蕎麦。
辛味大根をたっぷりと出石蕎麦に載せて。
ネギとかつおをふりかけ、蕎麦出しをたっぷりとかける。
出石蕎麦の少し黒っぽいけど腰がありモチっとした食感。
辛味大根おろしがよく絡んで美味しい。
湯気立つ熱々の卵焼きと相性がいい。
夏の冷やしおろし蕎麦。
美味しいね!。。。で落ち着く。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます