
エンドウ豆の季節がやってきた。
毎年、奈良の友人が愛情いっぱいで育てたイチゴやエンドウ豆、スナップエンドウなどを送ってくれる。
そして、エンドウ豆の鞘から実をはじき出してくれるのは孫の手仕事。
一つの鞘にびっしりとエンドウ豆の実が入っていると
「わぁっ!!」と笑顔が。。。(^^)/
豆をはじき出す孫の手元が去年より上手になっている。
割れにくい鞘を割るのもなかなかのものだ。
今年は豆を煮るのも孫が挑戦した。
うどん出汁を上手に使って煮豆に。
明日の弁当に入るかも?
と言いながら。。。
こちらもなかなか美味しく煮あがっていた。(^-^;
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます