
やっぱり加太のお土産は、よもぎ餅。
薬草「ヨモギ」の香りたっぷりな小嶋商店さんのよもぎ餅。
濃厚な緑色がヨモギたっぷりを感じて嬉しい。
たいていお店で売られているヨモギ餅は鶯餅のような食感だが、こちらのヨモギ餅は搗きたてお餅の食感だ。
家で搗く餅の中でも、春の餅よもぎ餅。
春芽吹きの頃に新芽の蓬を摘み、茹でて擂り潰したヨモギを混ぜ込んだ家で搗くヨモギ餅ようだ。
食べると口いっぱいに広がる蓬の香り。
一足お先に春の香りが届く、よもぎ餅。
小嶋商店さんのヨモギ餅も近くの野山で摘んだ蓬を冷凍保存してられると聞いた。
もちろんモチ米で搗いたヨモギ餅。
いつ食べても懐かしくて美味しい。(*^。^*)
よくスーパーなどで売っているよもぎ餅はほんの少し蓬の味がする程度ですよね…
Kazeもよもぎ餅が好きですが
σ(^_^;のお気に入りは吉野の蔵王堂前にある「萬松堂」さんの草餅です(^。^)
>吉野の蔵王堂前にある「萬松堂」さんの草餅
kazeさんもよもぎ餅、草餅、好きですか!!
美味しいですよね。
「萬松堂」さんをググってみました。
吉野山の老舗餅屋で、自家製よもぎと出ていました。
とっても美味しそうでした。
花見の折には食べたいです。(*^。^*)