♭出かけよう!ふらっとシャープに#

★気ままに・・・いろいろなメモメモ(^^♪

★ぬか床を混ぜ返して、夏が来る。。。

2021-05-07 | *日記

   じゃここうこ   :   キュウリ糠漬け

夏野菜の茄子やキュウリを糠漬けするために、
引っ越し以来40年ほど、同じ「ぬか床」を使い続けている。
水ナスやキュウリを糠漬けにするのは、夏の間だけ。

毎年GWの頃に、冬の間、寝かしていた「ぬか床」の密閉ラップを外して、混ぜ返す。
そして、去年の夏じまいに漬け置きした水ナスの古漬けを取り出す。
この作業で、今年も夏が来る。。。と思う。

「水ナスの古漬け」欲しさに「ぬか床」をやめられなかった。(^-^;
ぬか床から水ナス古漬けを取り出して、
子供の頃から慣れ親しんだ「じゃこごうこ」に煮る。
「じゃこごうこ」???、作り方に関心のある方は、こちらのメモ

古漬けを取り出した「ぬか床」に新鮮な初夏の空気をいっぱい取り込む。
よく混ぜて、ぬか床を綺麗に整える。
そして、夏ぬか床の始まりにキュウリを漬け込んだ。
三、四日、キュウリばかりを漬け込んでぬか床を馴染ます。
ぬか床が初夏の空気に馴染んでから、
水ナスを漬け、「水ナスの浅漬け」にする。

今日、水ナスをお初で漬け込んだ。(#^^#)

そしてお昼のメニューも。。。
ちょっとだけ、
初夏の雰囲気に。。。

祖谷そばを「おろしぶっかけ蕎麦」で頂いた。
おろしが辛いが美味しい。(^^)/
食卓にも夏が来る。。。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★オクトーバーフェスト中止の... | トップ | ★いつまでも西日が射して。。。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

*日記」カテゴリの最新記事