朝早く、真ん中の姉が「掃除してないよ~」と言いながら畑から摘みたての分葱を下ろしてくれた。
掘りたての土つき小芋と一緒に。。。
久しぶりの土つき分葱。
スーパーでは土など付いていず、すっかり美しくなったワケギが小分に束ねられて売られている。
それをササっと水洗いするだけで、すぐに茹でられる。
酢味噌のぬたあえにすると春が来たなぁ~と季節を感じる一品だ。
土つき分葱はそうはいかない。
まず、泥を落として枯葉の掃除。
枯れた葉を取ろうとすると鱗茎から何本にもネギが分かれる。
名前の分葱は、ここから付いたというのも納得だ。
ふわっと土の香りがする、春の土の匂いかもしれない。
ここまでは、家の外で土遊び感覚で。
そして台所でしっかりと水洗い。
これでようやっとスーパーで売られているワケギになった。
新鮮柔らか美味しい分葱酢味噌和えがいっぱい食べられる。(*^。^*)
分葱の酢味噌のぬたあえ
Kazeも食べたいな(*^O^*)
土の香りがした分葱なんて産地直送でもないですよね(*^▽^*)
カイさんの所には美味しい春のたよりが届いていいですよね
今日は一日中雨でしたね。
>土の香りがした分葱なんて産地直送でもないですよ
最近の産直も土つきでというのは少なくなりましたね。
すべてが、綺麗に洗われていますよね。
お百姓さんの手間がとてもかかっていると実感します。
ちょっと手間がかかりますが。。。
土つき分葱の掃除をしていると、季節や根っこの部分も見えていいこともあります(*^。^*)
>美味しい春のたよりが届いていいですよね
姉が近くにいてくれて、有難いです。
葉物野菜や根菜が季節を教えてくれます。
嬉しいです。(*^。^*)
おぉ、これはまさしく「産地直送」ですね!
新鮮そのもので、美味しそうです。
さて、何の料理に使われるのかな(笑)。
思えば確かに土の付いた状態では売られてないですよね。
教育的な観点からしますとマズイなと感じました。
お金さえ払えば何でも簡単に入手出来てしまう。
子供達にはお店に並ぶまでの苦労や手間も知ってもらう必要がありそうです。
ちょっと違った視点から拝見させてもらいました。
雨の後は暖かくなりそうです。
畑もこれから賑やかになりそうですね!
>これはまさしく「産地直送」ですね!
はぁ~い、おっしゃる通りです。
朝、畑での掘りたて小芋と分葱でした。
小芋は煮っ転がしでモッチリホコホコに。
分葱は、半分は辛子酢味噌でその半分を分葱ラーメンに。!(^^)!
美味しかったです。
>店に並ぶまでの苦労や手間も知ってもらう必要
ほんとうにそう思います。
綺麗にする手間は結構かかりますが、手間を取られた分、分かることも多いと思います。
>畑もこれから賑やかになりそうですね!
頂き物ばかりで嬉しい季節がやってきます。
畑には、豆の花が咲き始めています。(^^♪
きぬさや、エンドウ、ソラマメ。。。楽しみです。