昨日、何気なく見ていたテレビ、
あっ、「四万十川源流の町を旅?」しているようだった。
先日行ったばかりだったので、片付けの手を止めて見入った。(#^^#)
日本最後の清流といわれている四万十川。
長さ196kmの四万十川の源流を守ってきた津野町。
四万十川を守ってきた活動が紹介されていた。
最後に津野町不入(いらず)の山にある四万十川の源流点が映った。
流域の人々と共存し、守られてきて、今ある清流四万十川。
先日の四万十川沈下橋へ行った折、
四万十に来たなら、、
お昼は、四万十名物「あおさのり」を地元で食べようと思っていた。
入ったお店は、
四万十川近く、サンリバー四万十の「いちもん家」。
何処へ行っても、お昼は麺類を外せず。。(#^^#)
青のりじゃこ天うどん
四万十青のり、青のりじゃこ天が美味しい!
そして、注文したのは、
「カツオの塩タタキ」と珍しい「ウツボのタタキ」
ウツボに気が逸り、お箸が進んだ。
慌てて、食べかけの「ウツボのタタキ」を撮った( ;∀;)
食べかけの写真ですが。。<m(__)m>
びっくりなくらい美味しい!!
先ほどから雨が降りだしました…
ここ数日 肌寒く、今日はお炬燵だけでなく
エアコンの暖房も入れました。
四国は、徳島県の大塚国際美術館しか行ってません…
四万十川は見たことがないので、いつか行ってみたいです。
「ウツボのタタキ」が美味しいのですね…
名前を知らずに食べたいなぁ
こちらは、朝降っていた雨がやみ、
午後から晴れ間が。。。
それでも肌寒い一日でした。
同じく、ホットカーペットもガスストーブもしていますよ~(#^^#)
>徳島県の大塚国際美術館しか行ってません…
大塚国際美術館は、
高松へ帰る途中に、
もう何十回と横目に見ながら通り過ぎています。(#^^#)
孫が行って良かったよ~と
話してくれました。
傍にある鳴門大橋は以前に歩きました。
また、機会がありましたら高松へも行ってください(#^^#)
>「ウツボのタタキ」が美味しいのですね…
は~い、
姿を想像すると・・
無理なような。。。
と、思われますよね。(^-^;
食べて、びっくりな美味しさでした。
こちらも機会があったら、是非お試しくださいね。
いつも有難うございます。
ウツボのタタキ 高知ではウツボが食されておりますね。
顔を見たらグロテスクで愛媛ではあまり食べられておりません ところ変わればという事でしょうか
此方でも時々見かけますが凶暴な魚で捨てられておるようです。
美味しいのにもったいないですよね(因みにお刺身が苦手な私です)
四国在住の私は少ししか訪ねておりませんが沢山の札所を廻られておりますね。
いつかはと思いながら先が短くなりました。
ブログを拝見しながら行ったつもりでおります。
>ウツボのタタキ
私もタタキは、初めて食べました。(#^^#)
前夜のホテルで、うつぼの天ぷら料理が出たのです。
ギョギョ
だったのですが、
外見と違って、さっぱりとして、
うま味たっぷりで美味しかったのです。
コラーゲンも鉄分も豊富なようですよ~
でも、釣り魚としては、歯が怖くて敬遠されますよね。
>(因みにお刺身が苦手な私です)
新鮮なお魚がいっぱいの海辺の町。
もったいないです。。。
私の真ん中の姉もお刺身苦手です。(^-^;
>札所を廻られておりますね。
そうなんです。
車でさせてもらっているんですが。
それでも、歩けるうちにと。
もう、そうそう時間の余裕はありませんが。(#^^#)
次回、愛媛県を予定しています。
高知中村の延光寺、そして愛媛南宇和郡の観自在寺 へ。
ちょっと遠そうです。(^-^;
>行ったつもりでおります。
嬉しいです。
有難うございます。